По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.453:636.084

Инструкция по охране труда для оператора по приготовлению кормов

А. Л. Кузнецов канд. техн. наук, E-mail: alk11054@yandex.ru ВНИИ соцразвития села ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина»

Инструкция разработана согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Для оператора по приготовлению кормов согласно ЕТКС – 70 предусмотрен 1, 2, 3, 4 разряд

Характеристика работ

Подогрев воды в кормозапарниках, котлах, чанах и других емкостях с печным отоплением. Наблюдение за нагревом воды.

Должен знать:

правила противопожарной безопасности; принципы действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Характеристика работ.

Проведение вспомогательных и подготовительных работ по варке и запариваниюкормов. Наполнениеемкостей водой. Приготовление паст, киселей, простокваш, настоев, отваров, сенной муки. Мойка, смешивание, известкование, проращивание, дрожжевание, консервирование, химическая и бактериологическая обработка кормов, пищевых отходов, удаление инородных тел из пищевых отходов вручную. Измельчение, дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на измельчителях, машинах с ручным приводом или вручную. Мойка, измельчение, запаривание корнеклубнеплодов с применением машин. Витаминизированная обработка кормов в ямах и траншеях. Загрузка кормовых отходов в варочные котлы, кормозапарники. Раздача кормов при помощи транспортеров. Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов вручную. Мойка посуды, чистка варочных котлов, чанов. Уборка кормоприготовительных помещений. Гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в ямах и траншеях.

Должен знать:

способы и технологию варки, запаривания и гидротермической обработки кормов; правила химической и бактериологической обработки кормов; правила топки котлов; санитарные правила приготовления кормов; правила хранения кормов, витаминов, антибиотиков и других препаратов.

Характеристика работ.

Приготовление кормов по рецептам. Запаривание, варка, гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в кормозапарниках, котлах и чанах. Измельчение, дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на машинах с электро- или другим приводом. Заготовка из водоемов кормов животного и растительного происхождения. Дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары. Получение кормовых отходов и отпуск готовых кормов фермам. Ведение учета получения и расходования кормов. Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов с помощью подъемных устройств.

Для Цитирования:
А. Л. Кузнецов, Инструкция по охране труда для оператора по приготовлению кормов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: