2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельных простейших операциях при убое и переработке свиней, крупного и мелкого рогатого скота; наклеивание бумажного ветеринарного номера на тушу, голову и ливер всех видов скота; снятие цепей со шкур скота после механической съемки шкур и подача их к месту фиксации. Заточка и правка ножей.
Должен знать: технологическую инструкцию по убою и переработке скота и свиней; правила пользования применяемых инструментов; виды и способы заточки и правки ножей.
Примеры работ:
1. Свиньи – отделение ушей.
2. Скот крупный рогатый – сбор ушного волоса, разрезание калтыка, удаление каныги, промывка головы из шланга, продвижение крови по желобу к месту ее спуска, переливание крови из тазиков в желоб.
3. Скот мелкий рогатый – отделение путового сустава.
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ на отдельных простых операциях при убое и переработке свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Подгон скота к боксу или месту оглушения. Фиксация цепью шкур скота при механической съемке. Включение и опробование механизмов в работе.
Должен знать: свойства мышечной, жировой, соединительной тканей и кожного покрова; сочленение костей скелета; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; производственные пороки при убое и переработке скота.
Примеры работ:
1. Свиньи – окольцевание головы, съемка шкуры с передних и заднихконечностей, подрезаниемышц вокруг кроны (гузенки), подрезание подъязычной мышцы без отделения языка от головы с оставлением его на трахее, подрезание головы и навешивание на крюк, подкатывание туш к шпарильному чану, подъем туш после шпарки на подвесной путь элеватором, лебедкой или талью; обнажение сухожилий задних ног, вставка разног, перевешивание туш, отделение передних и задних конечностей, опаливание свиных туш газовыми горелками, опаливание остатков щетины на тушах газовыми горелками или паяльными лампами после опаливания в печах.