Одним из основополагающих вопросов дискуссии об экономическом росте является формирование современной, адекватной вызовам постиндустриальной эпохи системы политических, экономических и социальных институтов. Анализируя институциональные проблемы, решение которых необходимо для обеспечения устойчивого экономического развития и структурного преобразования современной России, целесообразно вычленить несколько групп институтов и определить их внутреннюю логическую соподчиненность.
Первая группа — это политикоправовые государственные институты, которые связаны с гарантированием политических прав и гражданских свобод населения страны и хозяйствующих субъектов. В данном случае речь ведется о защите базовых прав, признание которых государственными органами власти стало основой для современного экономического роста в разных странах мира [2]. К данным гражданским правам относят гарантии неприкосновенности личности и частной собственности граждан, независимость судебной системы, эффективное функционирование правоохранительных органов и свободу СМИ [1].
Вторая группа — это институты, которые обеспечивают развитие человеческого капитала (система образования, здравоохранение, пенсионная система). Большая ошибка сводить все проблемы в перечисленных сферах только лишь к плохому финансированию из государственного бюджета. Центральным вопросом становления и формирования этих институтов в научной среде представляется проведение институциональных преобразований в нашей стране, т. е. вырабатывание новых принципов жизнедеятельности в обществе.
Стоит подчеркнуть, что большая часть существующих моделей работы социальной сферы была разработана в период трансформирования аграрной экономики в индустриальную. Для индустриальной экономики характерны совсем иные условия, чем для современной экономики — политические, гуманитарные, демографические, социальные, культурные и т.д. В данный момент, когда в экономически развитых странах, социальная обстановка сильно видоизменилась, традиционные (выработанные в конце XIX — начале XX в.) государственные институты социальной поддержки населения оказываются слишком затратными и неэффективными.