По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349. 22

Иностранный работник: особенности трудового договора

Костян Ирина Александровна д-р юрид. наук, профессор кафедры трудового права юридического факультета, Московский государственный университет им. М. Ломоносова Е-mail: iri1825@yandex.ru

В статье речь пойдет о том, что несоблюдение формы уведомления, подлежащего представлению в соответствующий территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере миграции, наличие определенных ошибок, допущенных работодателем при оформлении уведомления и подачи его в территориальный орган, влечет за собой привлечение виновного лица к административной ответственности. Как отмечает автор статьи, Верховный суд РФ не находит оснований для признания малозначительности в данном нарушении, что служит самостоятельным основанием для освобождения виновного лица от ответственности.

Литература:

1. Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (вместе с Порядком заполнения ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о при в лечении его в качестве высококвалифицированного специалиста, Порядком представления организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан (лиц без гражданства) на территории Российской Федерации, уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина (лица без гражданства), Порядком представления работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) иностранным гражданам (лицам без гражданства) — высококвалифицированным специалистам, Порядком представления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами (лицами без гражданства), обучающимися в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, Порядком представления уведомления профессиональной образовательной организацией или образовательной организацией высшего образования о завершении или прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства), осуществляющего трудовую деятельность на территории Российской Федерации и обучавшегося (обучающегося) в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, или о предоставлении данном у иностранном у гражданину (лицу без гражданства) академического отпуска, Порядком представления работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами (лицами без гражданства)) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://w w w.pravo.gov.ru (дата обращения: 09.04.2018).

Неисполнение (ненадлежащее исполнение) работодателем юридической обязанности в отношении иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на основании заключенного с ним трудового договора, в том числе в виде неуведомления (нарушения порядка уведомления) соответствующего территориального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере миграции, служит основанием административной ответственности виновных лиц.

В соответствии со ст. 327.1 ТК РФ регулирование трудовых отношений, возникающих с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, предусматривает определенную специфику. Среди них следует отметить наличие особенностей оформления трудовых отношений, возникающих с данным субъектом, который отнесен к отдельной категории работников.

Нельзя не отметить, что в соответствии со ст. 252 ТК РФ такие особенности могут устанавливаться наряду с Трудовым кодексом РФ, другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В силу ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

В частности, в соответствии с п. 8 федера льного закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан своевременно, в установленном порядке уведомлять надлежащим образом о заключении и прекращении (расторжении) с ним трудового договора.

Соответствующее уведомление в установленной форме работодатель обязан направить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность.

Максимально допустимый срок, в течение которого работодатель вправе безнаказанно исполнить возложенную на него юридическую обязанность, составляет три рабочих дня.

Для Цитирования:
Костян Ирина Александровна, Иностранный работник: особенности трудового договора. Кадровик. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: