Неисполнение (ненадлежащее исполнение) работодателем юридической обязанности в отношении иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на основании заключенного с ним трудового договора, в том числе в виде неуведомления (нарушения порядка уведомления) соответствующего территориального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере миграции, служит основанием административной ответственности виновных лиц.
В соответствии со ст. 327.1 ТК РФ регулирование трудовых отношений, возникающих с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, предусматривает определенную специфику. Среди них следует отметить наличие особенностей оформления трудовых отношений, возникающих с данным субъектом, который отнесен к отдельной категории работников.
Нельзя не отметить, что в соответствии со ст. 252 ТК РФ такие особенности могут устанавливаться наряду с Трудовым кодексом РФ, другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В силу ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменном виде, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
В частности, в соответствии с п. 8 федера льного закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан своевременно, в установленном порядке уведомлять надлежащим образом о заключении и прекращении (расторжении) с ним трудового договора.
Соответствующее уведомление в установленной форме работодатель обязан направить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность.
Максимально допустимый срок, в течение которого работодатель вправе безнаказанно исполнить возложенную на него юридическую обязанность, составляет три рабочих дня.