По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Иностранные работники на российском рынке труда: выбор занятости и заработная плата

Предложение на рынке труда крайне неоднородно: работники отличаются друг от друга по своим демографическим и профессиональным характеристикам, а в итоге и по положению на рынке труда. Одной из таких особых групп в составе предложения труда являются иностранные работники (трудовые мигранты).

Литература:

1. Денисенко М. Б. Трудовая миграция и заработки мигрантов в России / М. Б. Денисенко, Е. М. Чернина // Вопросы экономики. – 2017. – № 3. – С. 40–57.

2. Чернина Е. М. Выбор направления миграции: роль прошлого опыта // Экономический журнал Высшей школы экономики. – 2016. – Т. 20. – № 1. – С. 100–128.

3. Локшин М. М. Мигранты на российском рынке труда: портрет и заработная плата / М. М. Локшин, Е. М. Чернина // Экономический журнал Высшей школы экономики. – 2013. – Т. 17. – № 1. – С. 41–74.

4. Денисенко М. Б. «Люди сосланы делами, люди едут за деньгами…» / М. Б. Денисенко, Е. М. Чернина // Мобильность и стабильность на российском рынке труда / под общ. ред.: Р. И. Капелюшников, В. Е. Гимпельсон. – М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017. – С. 406–446.

5. Chernina E. Migrants’ location choice: the role of migration experience // Maastricht School of Management. Series MSM «MSM WORKING PAPER SERIES». – 2016. – № 3.

Они выделяются по нескольким причинам. Во-первых, их производительные характеристики – уровень и качество образования, знание языка, культура и многие другие – могут существенно отличаться от характеристик местных работников. Эти отличия влияют как на предложение труда иностранных работников, так и на спрос на их труд. Во-вторых, на поведение и положение иностранных работников на рынке труда влияет ряд специфических факторов, не существующих для местных работников: наличие соотечественников, срок пребывания в принимающей стране, возраст при въезде и др. В-третьих, большинство стран имеют специальное регулирование доступа таких работников к своему рынку труда.

В данном исследовании иностранным работником считается лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он или она не является.

Под термином «местные работники» в данном исследовании понимаются занятые и безработные граждане принимающей страны.

Научный и общественный интерес к иностранным работникам связан с тем, что их наличие в рабочей силе ставит целый ряд экономических, социальных и политических проблем в силу влияния, оказываемого ими на принимающую страну.

С одной стороны, приток рабочей силы из-за рубежа позволяет решать демографические проблемы, связанные с убылью и старением населения, заполнять те профессиональные ниши на рынке труда, которые остаются вакантными изза иных предпочтений местного населения. С другой стороны, население принимающей страны часто связывает именно с миграцией разнообразные экономические и социальные проблемы, из-за чего приток иностранных работников становится острым политическим вопросом.

Среди основных опасений, возникающих в связи с миграцией, можно перечислить неблагоприятное влияние на зарплату и занятость местных работников, рост преступности, неблагоприятное воздействие на рынок жилья, межкультурные конфликты и другие аспекты.

В данной статье рассматриваются отдельные аспекты положения и поведения иностранных работников – трудовых мигрантов из Таджикистана – на российском рынке труда. Во-первых, изучается процесс выбора мигрантами региона России, в частности влияние на решение различных характеристик регионов и миграционного опыта работника.

Для Цитирования:
Евгения Марковна Чернина, Иностранные работники на российском рынке труда: выбор занятости и заработная плата. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: