Сегодня труд иностранных работников урегулирован в первую очередь главой 50.1 ТК РФ, Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и (далее – Закон об иностранцах) Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Закон о миграционном учете).
Прежде всего, необходимо понимать, что иностранные работники имеют разный правовой статус в соответствии с законодательством: временно прибывающие, временно и постоянно проживающие, получившие временное убежище в РФ или признанные беженцами и пр. В зависимости от правового статуса иностранного работника различается и их правовое положение в России, а следовательно, и порядок трудоустройства.
Применительно к порядку трудоустройства иностранных граждан условно их можно разделить на 2 группы:
а) прибывших из визовых стран («визовые», страны шенгенской зоны, США, Грузия для целей работы и пр.);
б) прибывших из безвизовых стран («безвизовые», например граждане Республик Беларусь, Казахстан и Кыргыстан, Таджикистан и др.).
1-й этап. Оформление приглашения иностранного работника
Иностранным работникам для работы в России требуется рабочая виза. Чтобы ее оформить, потребуется приглашение от работодателя.
Чтобы оформить приглашение, работодатель должен подать ходатайство в двух экземплярах (его форма есть в Приложениях 1 и 2 к Регламенту, утверждённому Приказом ФМС России от 30.11.2012 № 390, далее – Регламент № 390), приложив к нему копию документа, удостоверяющего личность иностранца, гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению мигранта (п.п. 32–32.4 Регламента № 390).
При наличии рекомендуется приложить и разрешения на работу и использование иностранца (п. 39.1 Регламента № 390). По результатам рассмотрения этих бумаг ведомство выдаст приглашение на въезд.