По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5.11

Инновационный цикл в крупных компаниях (начало)

Джуан Мэтьюз управляющий директор First Circle, Ltd

Согласно «Рекомендациям по сбору и анализу данных по инновациям», описываемым в так называемом «Руководстве Осло» существуют различные классификации инноваций, однако традиционно выделяют 3 типа: продуктовые, процессные и организационные инновации. Также существует условное деление инноваций на открытые и закрытые. Суть модели закрытых инноваций сводится к необходимости контроля со стороны компаний. Иными словами, это означает, что компании должны самостоятельно делать открытия, финансировать разработку продуктов и услуг на их основе, самостоятельно производить эти продукты или услуги, выводить их на рынок. В данной статье речь идет о так называемых «открытых инновациях», предусматривающих достаточно гибкую политику по отношению к НИОКР и интеллектуальной собственности.

Литература:

1. Henry Chesbrough. Open Innovation: The new imperative for creating and profiting from technology. — Бостон: Harvard Business School Press, 2003.

2. Imai Masaaki. Kaizen: The Key to Japan's Competitive Success. — NY, US: Random House, 1986.

3. Kenneth E. Knight. A Descriptive Model of the Intra-Firm Innovation Process // Journal of Business. — 1967. — Vol. 40.

Долгое время считалось, что крупные компании плохо годятся для инноваций: что они стремятся защитить существующий, прибыльный для них в прошлом порядок вещей и что они принимают новое только тогда, когда уже слишком поздно и новая поросль уже отняла у них лидирующие позиции. Потом японские корпорации, вооруженные производственной системой «кайдзен», взяли штурмом мировой рынок, и мир убедился, что постепенные, пошаговые инновации в крупных компаниях могут приносить потрясающие результаты.

Однако многие продолжали считать, что по-настоящему революционные, прорывные инновации — не дело медлительных мастодонтов бизнеса. В наши дни, когда история успешных прорывов огромной Apple на устах у всех, очевидно, что крупные компании — необходимая часть инновационной экосистемы, а инновации, в свою очередь, — важнейший элемент деятельности крупных компаний.

Несмотря на чрезвычайно разнообразный состав преподавателей и экспертов, все они сошлись в одном: чтобы вырваться вперед в инновационной гонке, крупные компании должны отбросить мышление защитников осажденной крепости и стать открытыми для сотрудничества.

Это не значит, что нужно срыть все «оборонительные сооружения». Но изоляционизм сегодня обречен на поражение. Искусство управления открытыми инновациями как раз и состоит в том, чтобы, создавая вокруг компании активную интеллектуальную среду и обмениваясь идеями, не терять контроль над ключевыми нематериальными активами, над ключевыми кадрами и над общим направлением движения. Сложилась уверенность в том, что набор управленческих инструментов, описанных в этом сборнике, будет полезен менеджерам любых крупных организаций — частных и государственных, российских и международных, которые стремятся изменить себя и мир.

Волков А.Е., ректор Московской школы управления «Сколково», Московская обл., Одинцовский район, Сколково

Чтобы выжить в современном мире, крупным компаниям необходимы инновации. Инновационный процесс должен соответствовать циклам, определяющим состояние экономики, самой компании и отрасли. Этот процесс предполагает не только следование определенным циклам, но и предвосхищение перемен, позволяющее произвести необходимые расчеты и вложить средства в инновации именно тогда, когда рынок готов принять производимые продукты и обеспечить компании конкурентное преимущество.

Для Цитирования:
Джуан Мэтьюз, Инновационный цикл в крупных компаниях (начало). Главный инженер. Управление промышленным производством. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала