Долгое время считалось, что крупные компании плохо годятся для инноваций: что они стремятся защитить существующий, прибыльный для них в прошлом порядок вещей и что они принимают новое только тогда, когда уже слишком поздно и новая поросль уже отняла у них лидирующие позиции. Потом японские корпорации, вооруженные производственной системой «кайдзен», взяли штурмом мировой рынок, и мир убедился, что постепенные, пошаговые инновации в крупных компаниях могут приносить потрясающие результаты.
Однако многие продолжали считать, что по-настоящему революционные, прорывные инновации — не дело медлительных мастодонтов бизнеса. В наши дни, когда история успешных прорывов огромной Apple на устах у всех, очевидно, что крупные компании — необходимая часть инновационной экосистемы, а инновации, в свою очередь, — важнейший элемент деятельности крупных компаний.
Несмотря на чрезвычайно разнообразный состав преподавателей и экспертов, все они сошлись в одном: чтобы вырваться вперед в инновационной гонке, крупные компании должны отбросить мышление защитников осажденной крепости и стать открытыми для сотрудничества.
Это не значит, что нужно срыть все «оборонительные сооружения». Но изоляционизм сегодня обречен на поражение. Искусство управления открытыми инновациями как раз и состоит в том, чтобы, создавая вокруг компании активную интеллектуальную среду и обмениваясь идеями, не терять контроль над ключевыми нематериальными активами, над ключевыми кадрами и над общим направлением движения. Сложилась уверенность в том, что набор управленческих инструментов, описанных в этом сборнике, будет полезен менеджерам любых крупных организаций — частных и государственных, российских и международных, которые стремятся изменить себя и мир.
Волков А.Е., ректор Московской школы управления «Сколково», Московская обл., Одинцовский район, Сколково
Чтобы выжить в современном мире, крупным компаниям необходимы инновации. Инновационный процесс должен соответствовать циклам, определяющим состояние экономики, самой компании и отрасли. Этот процесс предполагает не только следование определенным циклам, но и предвосхищение перемен, позволяющее произвести необходимые расчеты и вложить средства в инновации именно тогда, когда рынок готов принять производимые продукты и обеспечить компании конкурентное преимущество.