Основной причиной неэффективной реализации реабилитационного потенциала стомированных пациентов является то, что применяемая к ним медико-социальная реабилитация не содержит в себе специализированных стоматерапевтических конкретных мероприятий, не стандартизирована и исполняется в изолированном аспекте при отсутствии комплексности, взаимодействия и координации с другими важными участниками реабилитационной помощи. Разрабатываемые в рамках службы медико-социальной экспертизы реабилитационные мероприятия для индивидуальной программы реабилитации стомированного инвалида (причем только для такого статуса) прописываются формально, без учета индивидуальных особенностей и проблем дезинтеграции инвалида. Предоперационный период — до стомирующей операции — фактически не охвачен никакой реабилитационной помощью. Реабилитация стомированного пациента без статуса «инвалид» не проводится.
Результатом ныне действующей системы медико-социальной реабилитации является, по сути, статистическая фиксация дезинтегрирующих факторов, влияющих на ограничение жизнедеятельности стомированных пациентов на уровне функциональных нарушений организма без комплексного учета причин нарушений функционирования в социуме.
Цель исследования: выявить основные проблемы действующей системы медико-социальной реабилитации стомированных пациентов и разработать инновационные методические подходы для эффективной реализации высокого реабилитационного потенциала стомированных пациентов.
Исследование проводилось на основе материалов научных работ в области реабилитации стомированных пациентов [1, 2, 5–7, 9, 10]. Применялись следующие методы: анализ научной литературы, контент-анализ нормативно-правовых источников, сбор статистических данных, а также анкетирование, наблюдение, интервьюирование, сравнительный анализ на основе опросника SF-36. В исследование было включено 600 стомированных пациентов из различных клиник Москвы, Московской области и нескольких других регионов, в которых проводятся стомирующие операции. Возраст пациентов варьировал от 25 до 80 лет, среди них было 54 % женщин и 46 % мужчин.