В современных экономических отношениях между различными государствами возникает множество противоречивых и неоднозначных реакций на деформацию инновационного потенциала производителей продовольственных и сельскохозяйственных товаров для их свободного обмена в международном торгово-экономическом пространстве. Технологическая деформация данного потенциала возникает из-за тенденций на мировом рынке, стимулирующих всплески цен на нефть, повышение тарифов на энергоносители, случаи неблагоприятных последствий внедрения новых фискальных систем в странах-импортерах, внешнеторговые запреты и ограничения. Это обусловливает актуальность и значимость изучения проблем формирования и реализации инновационного и инвестиционного потенциала в международной экономике.
Инновации в системе трансграничного движения капитала между государствами, обеспечивающими вклад в развитие интеграционных экономических отношений, создаются в результате наукоемкого производства крупнейших субъектов реального сектора экономики и логистических процессов взаимодействия России и Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.
Инновационный потенциал — это совокупность созданных результатов распространения процессов научно-технического обновления инфраструктуры развития торгового и логистического бизнеса в системе трансграничного движения капитала при взаимодействии стран — участниц Евразийского экономического союза. При этом важное значение имеет объем и качество инвестиционного портфеля, формируемого каждой страной Союза для выполнения взаимных обязательств по организации внутренней и внешней торговли продовольственной и сельскохозяйственной продукцией.
Инновационный потенциал стран ЕАЭС неоднороден в силу наличия большого различия в количестве создаваемых государствами материальных благ и объектов интеллектуальной собственности для достижения паритета цен при формировании торговой и логистической надбавок в стоимости внешнеторгового оборота.
На современном этапе внешнеторговый оборот между государствами — членами ЕАЭС — это оборот товаров по импорту и экспорту продукции, произведенной при организации взаимной оптовой торговли, с формированием инновационной модели распределения экономических ресурсов.