По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.55:636.087.74:636.4.084+591.111

Инновационный белок подсолнечника в новой обогатительной добавке для комбикормов

Г. Шулаев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», г. Тамбов E-mail: tniij@yandex.ru
Р. Милушев канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», г. Тамбов E-mail: tniij@yandex.ru
В. Энговатов д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», г. Тамбов E-mail: tniij@yandex.ru
А. Бетин канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», г. Тамбов E-mail: tniij@yandex.ru
Н. Вотановская канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», г. Тамбов E-mail: tniij@yandex.ru

Замена белка животного происхождения растительным является весьма актуальной проблемой для современного промышленного свиноводства. В статье представлен новый кормовой концентрат из полножирной экструдированной сои, шелушенного экструдированного люпина и подсолнечного белка, полученного по инновационной технологии в ООО «Био Технологии» из подсолнечного шрота. Изучена эффективность использования новой обогатительной добавки в составе комбикормов, влияние ее на физиологическое состояние, продуктивность свиней, качество продукции и экономические показатели. Установлено, что бобово-подсолнечный концентрат, в котором Протемил составляет 30 %, является ценной обогатительной добавкой для комбикормов. Он значительно повышает в обогатительной добавке содержание протеина и основных незаменимых аминокислот, позволяет приблизить ее качественные характеристики к показателям рыбной муки и обеспечить высокую продуктивность животных на уровне 698 г среднесуточного прироста живой массы и конверсию кормов. Использование Протемила в составе обогатительной добавки для комбикормов перспективно, в сочетании с бобовыми дает синергический эффект по улучшению усвояемости питательных веществ кормов, не ухудшает качество свиноводческой продукции. Анализы и дегустационная оценка полученной продукции показали, что мясо свиней опытной группы отличается некоторым преимуществом по содержанию белка (на 0,7 %), влагосвязывающей способности (56,4 против 55,0 %), интенсивности окраски мышечной ткани (80,0 против 74,0 ед. экстинкции), а также лучшими вкусовыми качествами по балльной оценке.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54‒61.

3. Дерсджант-Ли Ю. Хороший заменитель рыбной муки для поросят / Ю. Дерсджант-Ли, Т. Гусельникова // Комбикорма. – 2007. – № 4. – С. 53‒54.

4. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22‒25.

5. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38‒40.

6. Мавлитов С. С. «Ну Про» – заменитель рыбной муки / С. С. Мавлитов, М. М. Валиев, Р. Г. Исмаилов, А. Я. Яхин // Свиноводство. – 2011. – № 2. – С. 50‒51.

7. Шулаев Г. М. Улучшение кормовой ценности семян люпина и полножирной сои методами технологической обработки / Г. М. Шулаев, Р. К. Милушев, Н. А. Вотановская, Е. Ф. Саранчина // Вестник ТГУ. – 2014. – Т. 19. – Вып. 2. – С. 777‒779.

8. Шулаев Г. Концентрат из растительного белка – альтернатива рыбной муке / Г. Шулаев, В. Энговатов, А. Бетин и др. // Свиноводство. – 2014. – № 4. – С. 73‒74.

9. Шулаев Г. Замена рыбной муки белком бобовых культур в рационемолодняка свиней / Г. Шулаев, В. Энговатов, Р. Милушев // Комбикорма. – 2015. – № 7‒8. – С. 65‒66.

10. Шулаев Г. Совершенствование состава обогатительных добавок из бобовых культур для замещения рыбной муки в комбикормах / Г. Шулаев, В. Энговатов, Р. Милушев, А. Бетин, Н. Вотановская // Главный зоотехник. – 2015. – № 9. – С. 18‒23.

11. Batal A. B. Protein dispersibility index as an indicator of adequately processed soybean meal / A. B Batal, M. W. Douglas, A .E. Engram // Poultry Science. – 2000. – 79(11). – P. 1592‒1596.

Актуальность темы. Известно, что эталоном высококачественного белкового корма является рыбная мука, которая наряду с полноценным белком содержит комплекс биологически активных веществ (витамины, микроэлементы, жирные кислоты и т. д.), но она с каждым годом все дефицитнее и дороже [1, 2, 4, 5]. Поэтому сейчас большое научное и практическое значение представляет разработка технологии получения заменителей рыбной муки из более дешевого сырья. Работа в данном направлении ведется во многих странах [3, 6, 11].

В наших исследованиях при разработке обогатительных добавок для комбикормов в качестве белковой основы из растительного сырья ранее использовались преимущественно соя и люпин с разной технологической обработкой, а также кукурузный глютен и подсолнечный жмых [7‒10]. За счет этих компонентов не представлялось возможным поднять содержание белка в добавке до уровня высококачественной рыбной муки. Сейчас такая возможность появилась. Отечественной фирмой ООО «БиоТехнологии» инновационным способом очистки из подсолнечного шрота получен полноценный корм Протемил с содержанием протеина 82,0 %, полным набором незаменимых аминокислот, на долю клетчатки приходится менее 0,5 %.

Цель работы – создать на основе растительного белка и биологически активных веществ нового поколения высококачественную обогатительную добавку для замещения в комбикормах рыбной муки.

Материал и методы исследований. На базе компьютерной программы «Корм Оптима» разработан состав бобово-подсолнечного концентрата (БПК) с качественными показателями, близкими к рыбной муке.

Антипитательные факторы из бобовых культур удаляли различной технологической обработкой сырья. При этом использовали сорт сои Припять, а люпина – Дега, произведенные в Тамбовской области, которые не подвергались генной модификации. Для увеличения количества протеина и повышения содержания незаменимых аминокислот, особенно лизина, в бобовоподсолнечный концентрат введен Протемил, содержащий 82,0 % протеина и полный набор незаменимых аминокислот.

Для Цитирования:
Г. Шулаев, Р. Милушев, В. Энговатов, А. Бетин, Н. Вотановская, Инновационный белок подсолнечника в новой обогатительной добавке для комбикормов. Главный зоотехник. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: