Садоводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, имеющая свои специфические особенности в производстве продукции: выращивание саженцев в питомниках, выполнение работ в садах, обработка почвы в междурядьях, опрыскивание деревьев, сбор урожая и др. Однако сегодня недостаточная обеспеченность населения страны плодовоягодной продукцией отечественного производства частично восполняется за счет импорта, составляя около 25 % [1] (по данным Росстата в 2018 г., среднее употребление плодов и ягод на человека составляет около 61 кг). В решении импортозамещения требуется ускоренное увеличение производства плодов и ягод путем интенсификации плодоводства за счет перевода отрасли на инновационный путь развития: расширение площадей интенсивных садов, обеспечение перспективных сортов, стимулирование и привлечение в отрасль инвестиций, совершенствование материально-технической базы. Для снижения импортозависимости Минсельхозом России в новую редакцию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации включены фрукты и ягоды, пороговое значение по которым определено на уровне 70 %.
Особое внимание уделено повышению производительности труда за счет автоматизации производства, внедрения современных машин и технических средств с использованием информационных, в том числе цифровых, технологий [2, 3]. Для промышленного садоводства и питомниководства требуются специализированные машины, автоматизированные устройства, однако обеспеченность хозяйств такой техникой составляет лишь 10–15 %, а доля отечественной техники в ней невелика. Технологии, применяемые в садоводческих хозяйствах, имеют различные уровни интенсивности: экстэнсивные, традиционные, интенсивные, суперинтенсивные. В них используются различные технические средства: машины, произведенные в СССР и странах СНГ, а также выпускаемые малыми партиями на специализированных предприятиях и опытных производствах, зарубежная техника.
В высокотехнологичных садовых хозяйствах применяются высокоинтенсивные технологии с использованием новейших достижений научно-технического прогресса. Такие садовые хозяйства относятся к категории точного землевладения, применяя прецизионную технику, современные препараты и информационные технологии. В работе применяется адаптируемая и информационно ориентированная техника последнего поколения, связанная со средствами космического мониторинга, без которых внедрение такой техники было бы невозможным. Основное применение технологии спутниковой навигации в сфере садоводства находят на этапах: подготовительном (к посадке растений) — создание электронных карт полей, агрохимический анализ почвы и др.; роста посадок — выявление зон с различной продуктивностью для подготовки аппликационных карт дифференцированного внесения удобрений и фунгицидов и др. На основе результатов обработки всех данных составляются технологические карты для управления дозированием.