По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1/.8:631.589.2

Инновационные подходы при разработке низкозатратных технологий производства огурца в зимних блочных теплицах в 7-й световой зоне Дальнего Востока России

Т. Гурская канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Приморская ООС ВНИИО»

Представлены результаты исследований по разработке низкозатратных зональных технологий и технологических приемов производства огурца в зимних блочных теплицах на низкой и высокой шпалере в условиях 7-й световой зоны Дальнего Востока России. Дана экономическая эффективность производства гибридов F1 огурца при малообъемной технологии.

Литература:

1. Аутко А. А., Гануш Г. И., Долбик Н. Н. Приоритеты современного овощеводства. — Минск, Технопринт, 2003. — 85 с.

2. Белик В. Ф. и др. Овощные культуры: альбом-справочник. — М: Россельхозиздат, 1988. — 351 с.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. — 5-е изд., доп. и переработано. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

4. Глунцов Н. М. Определение потребности овощных культур защищенного грунта в удобрениях на планируемый урожай / Н. М. Глунцов, Л.В. Дмитриева, Л.А. Заболотнова // Химия в сельском хозяйстве. — 1981. — № 12. — С. 5–7.

5. Глунцов Н. М. Методические указания по определению потребности защищенного грунта в удобрениях / Н.М. Глунцов, Л.В. Дмитриева, Л.А. Заболотнова и др. — М.: ЦИНАО, 1984. — 32 с.

6. Глунцов Н. М. Рекомендации по применению удобрений в защищенном грунте в условиях 7-й световой зоны / Н.М. Глунцов, Ц.Г. Мцедмешвили, А.М. Иобашвили. — Тбилиси, 1987. — 44 с.

7. Литвинов С. С. Овощеводство России и его научное обеспечение (состояние, приоритеты, перспектива). — М.: ГНУ ВНИИО, 2003. — 34 с.

8. Литвинов С. С., Нурметов Р. Д. Защищенный грунт: стратегия развития // Картофель и овощи. — 2013. — №10. — С. 10–11.

9. Шумичев С. И., Савинова Н. И. и др. Технология промышленного производства овощей в зимних теплицах. — М.: Агропромиздат, 1987. — С. 106–108.

В настоящее время в России имеется около 2000 га зимних теплиц, где производится до 4 кг овощей на душу населения, хотя минимальная научно обоснованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления овощной продукции защищенного грунта должна составлять 13–14 кг на человека в год [7, 8].

За рубежом в тепличном овощеводстве этот показатель значительно выше благодаря переходу к интенсивным и энергосберегающим технологиям, использованию новых конструкций и материалов и, что очень существенно, поддержке как на государственном, так и на частном уровне.

В связи с этим и в России приступили к возрождению тепличного производства путем перехода к новым конструкциям и технологиям, в том числе энергосберегающим, что наглядно видно на примере ФГУП «Дальневосточное» в Приморском крае.

В 2013 году в этом тепличном комбинате была проведена реконструкция блока промышленных теплиц цеха № 3 по проекту № 217/13 ЭМ.

Данным проектом была предусмотрена реконструкция 3 га цеха № 3 с заменой старых конструкций проекта 810-80 «Антрацит» с износом более 95 % на современные металлоконструкции блочных промышленных теплиц производства «Агрисовгаз» площадью 31 688 м2 с установкой инновационного, ресурсосберегающего оборудования для выращивания овощей на малообъемной технологии с применением капельного полива и автоматизированным регулированием микроклимата.

Этот проект успешно был реализован в ФГУП «Дальневосточное» крупной отечественной фирмой «Агротип». В настоящее время на тепличном рынке страны успешно работают и другие крупные российские фирмы и компании: «Фито», «Рефлакс», «Агрисовгаз», которые предлагают конструкции и оборудование для инновационных и энергосберегающих технологий.

Исходя из того что в ФГУП «Дальневосточное» наряду с теплицами нового поколения еще используются теплицы устаревшей конструкции (проект 81080), исследования на станции осуществляются с учетом этого в направлении дальнейшей разработки низкозатратных зональных технологий и технологических приемов производства огурца с применением инновационного, ресурсосберегающего оборудования.

Для Цитирования:
Т. Гурская, Инновационные подходы при разработке низкозатратных технологий производства огурца в зимних блочных теплицах в 7-й световой зоне Дальнего Востока России. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: