Воздействие вредных организмов приводит к недобору урожая и снижению качества производимой продукции. Защита растений выступает в качестве важнейшего направления предотвращения потерь уже выращенного урожая.
Поддержание оптимальных фитосанитарных условий при выращивании сельскохозяйственных культур является залогом получения конкурентоспособной растениеводческой продукции. Важнейшим средством повышения эффективности защиты зерновых культур служит использование баковых смесей пестицидов с микроудобрениями, регуляторами роста, поверхностно-активными веществами (ПАВ) и др.
Использование регуляторов роста растений и микроудобрений в баковых смесях с пестицидами позволяет повысить урожайность и качество продукции и тем самым эффективность технологий выращивания зерновых культур. Кроме того, правильно составленные и приготовленные баковые смеси позволяют защитить посевы от целого комплекса вредных организмов, расширить спектр активности препаратов, усилить действие обработки против определенных вредных объектов, замедлить развитие резистентности у целевых объектов к средствам защиты растений, сократить количество различных пестицидных обработок и тем самым уменьшить степень механического повреждения культурных растений и переуплотнение почвы, сочетать мероприятия по защите посевов с их уходом [1–5].
При этом ежегодно «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» пополняется новыми пестицидами. Так, в 2019 г. на зерновых культурах было зарегистрировано более 150 пестицидов для обработки семян, более 150 инсектицидов и более 150 фунгицидов по вегетации, более 200 наименований гербицидов.
Поэтому изучение совместимости, биологической и хозяйственной эффективности баковых смесей новых современных биологических и химических пестицидов (инсектицидов, фунгицидов и гербицидов) с регуляторами роста растений и микроудобрениями при защите посевов зерновых культур от комплекса вредных организмов является весьма актуальным.