Образование не есть только школьное дело.
Школа дает лишь ключи к этому образованию.
Внешкольное образование есть вся жизнь!
Всю жизнь должен человек себя образовывать
(А. В. Луначарский, 1930)
Развитие здравоохранения увеличивает разрыв между теми, кто преуспевает на рынке труда, постоянно поддерживая и обновляя свои знания и навыки, и теми, кто безнадежно отстает, не успевая за стремительно растущими профессиональными требованиями. В связи с чем парадигма развития современного общества «образование через всю жизнь» продолжает быть необходимым условием для поддержания медицинских работников в профессии [2].
Наиболее ценным ресурсом современного общества, как и всегда, является человеческий капитал. Инвестиции в который становятся приоритетным фактором развития любого государства. Современной системе здравоохранения необходимы образованные, нравственные и активные специалисты, которые [4]:
— могут самостоятельно принимать решения в области своих компетенций и прогнозировать возможные результаты;
— не боятся ситуаций выбора;
— способны к сотрудничеству и взаимодействию;
— отличаются мобильностью и конструктивностью;
— обладают развитым чувством ответственности за порученное дело.
В XXI веке стал популярным термин «период полураспада компетентности», который означает продолжительность времени после окончания специалистом образовательного учреждения, когда в результате устаревания полученных знаний компетентность специалиста снижается на 50 %. Ученые отмечают, что знания у медицинских работников теряют свою актуальность уже через 3–4 года наполовину, а то и раньше, и обесцениваются в процессе профессиональной жизни на 95–97 % в том случае, если отсутствует постоянная информационная поддержка. Для поддержания знаний на уровне требований современности специалист должен не менее 4–6 часов в неделю уделять изучению новой информации в своей профессиональной области [1]. Еще в 2010 году д-р Джон Салливан заметил, что «…в хаотичном мире единственной важной компетенцией является непрерывное обучение».