Высокие темпы мирового производства мяса во многом связаны с последними достижениями в области генетики, селекции, кормления, технологии содержания и ветеринарной защиты. Современные кроссы обладают громадным генетическим потенциалом для роста и эффективной конверсии корма [1].
Такими дешевыми кормами, на которые следует обратить внимание в первую очередь, являются: местное нетрадиционное сырье тритикале, сорго, горох, овес, рапс, отруби и т. д. Включение их в рацион позволяет значительно cнизить стоимость корма [2]. Однако большинство дешевых кормов имеет основной недостаток – повышенное содержание антипитательных веществ: некрахмалистых полисахаридов, в том числе клетчатки и лигнинов, а также фитатов, глюкозидов и других, затрудняющих пищеварение птицы и усвоение ее организмом питательных веществ корма [3].
Как известно, НПС негативно сказываются на усвояемости жира, белков, аминокислот, замедляют перенос химуса в желудочно-кишечный тракт, приводят к снижению поедаемости корма, скорости роста, эффективности конверсии питательных веществ и образованию липкого помета, ухудшают качество подстилки и микроклимата в птичнике.
Ферментные препараты, в состав которых в основном входят ксиланазная, целлюлазная, β-глюканазная и другие активности, позволяют избежать негативного влияния НПС [4].
К настоящему времени накоплено достаточное количество экспериментальных данных российских и зарубежных ученых, а также примеров широкого практического применения ферментных препаратов в кормлении птицы, чтобы сделать окончательный вывод: экономически эффективное использование кормов и обеспечение условий для реализации генетического потенциала птицы на основе отечественного фуража невозможно без применения ферментных препаратов [5].
Повышение коэффициентов переваримости питательных веществ и более рациональное использование протеина кормов в организме птицы остаются до настоящего времени одними из актуальных и перспективных задач. В их решении важное место занимает вопрос изучения эффективности использования ферментных препаратов. В зависимости от свойств ферментных препаратов, технологии их применения и состава комбикорма получены далеко не одинаковые результаты [6, 7].