Известные авторы Филипп Альтбах и Ханс де Вит в статье, где они представляют свой постпандемический прогноз, причем достаточно мрачный, говорят об отсутствии прямой зависимости пандемии и технологической трансформации образования. Конечно, говорят авторы, методы дистанционного обучения будут расширены, однако переход к полноценному дистанционному обучению, включающему целый спектр новых образовательных технологий, потребует дополнительных финансовых ресурсов, большего времени для внедрения, поддержки со стороны государственных структур и иных стейкхолдеров. Более того, авторы показывают, что «быстрый переход нанесет значительный урон качеству обучения и, следовательно, репутации вузов» [11].
Конечно, внедрение любых инноваций в любую систему, тем более в систему образования, не просто. В связи с этим представляется необходимым сделать несколько предварительных замечаний.
Во-первых, инновации в образовательных практиках всегда обусловлены потребностями социально-экономического развития — этим определялось и возникновение школы софистов как ответа на потребность в развитии ораторских навыков граждан в Древней Греции, и формирование средневекового университета как института, отвечающего требованиям городской культуры и зарождающихся буржуазных отношений.
Точно так же в 1980-х гг. в рамках педагогики формируется «педагогическая инноватика» [10] — особая отрасль педагогики, направленная на исследование сущности и генезиса педагогических инноваций как технологий, обеспечивающих соответствие образования требованиям современного научно-технологического и социального развития. Ее появление было ответом на требования технологического развития советской России1, где активно развивались такие научные направления, как микроструктура материи, физика элементарных частиц, использование энергии атомного ядра, аэрокосмическая и радиоэлектронная промышленность, появились разработки микроЭВМ К586ВЕ1 и К1801ВЕ1 с оригинальной отечественной архитектурой, 16-разрядного микропроцессора К1801ВМ1 с системой команд американской мини-ЭВМ PDP-11, а в 1984 г. — первого серийно выпускаемого отечественного персонального компьютера «АГАТ». Все эти изменения, связанные с системой открытий 1980-х гг., приводят к потребности совершенствования самой системы преподавания, а формирование «педагогической инноватики» стало обоснованием необходимости совершенствования педагогических технологий в период стремительных технологических изменений. На Западе к этому времени начинается выпуск персонального компьютера Apple II, а затем — IBM PC 5150 с дружественным интерфейсом, рассчитанным на использование любителями, а не только профессионалами. В 1982 г. компании Sony и Philips начинают выпуск первых компакт-дисков. Но одним из наиболее принципиальных открытий этого времени стало создание в 1989 г. Национальным научным фондом США сети NSFNET, ставшей основой современного интернета.