По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 379.835

Инновационная стратегия развития строительных предприятий России

Длительность нахождения строительного сектора России в зоне риска — кризиса — провоцирует внутренние проблемы для всей экономики: строительство сопряжено с иными сферами, отставание в возведении зданий / строений / сооружений негативным образом влияет и на производство кирпича, привлечение инвестиций и так далее. Единственный путь для российских строительных компаний — построение эффективной инновационно-инвестиционной стратегии. Эта стратегия — документ, в котором прописываются основные риски развития бизнеса, направление деятельности, определяется тактические шаги. Стратегия может быть динамичной и активной, предусматривая выход из конкурентной группы, завоевание новых рынков; стабильной (цель — удержать имеющиеся позиции); объединительной (цель — как удержать позиции, так и завоевать новые рынки сбыта). Разработка стратегии осуществляется либо своими силами внутри компании (действует специальный консультативный отдел), либо путем привлечения специалистов на аутсорсинге. В западных государствах наибольший приоритет отдается второму варианту — считается, что фирма, привлекая специалистов извне, экономит средства. В России идея привлечения внешних консультантов пока не срабатывает — руководители фирм опасаются утечки данных потенциальным конкурента.

Любое реформирование строительного комплекса в Российской Федерации так или иначе связано с построением долговременной инновационно-инвестиционной стратегии развития строительных организаций. В этой стратегии определяется формат управления, основные реперные точки функционирования компании.

Представленная стратегия — это есть документ не статичный, созданный один раз в десять лет (и, соответственно, потом существующий без изменений). Стратегия предполагает модификации, изменения, которые связаны непосредственно с процессами в бизнес-среде, в праве и политике, экономике (как глобальной, так и региональной). Вносимые изменения предполагают, что предприятие, с одной стороны, решает реальные задачи по приспособлению к развитию среды, но с другой стороны, принимает во внимание потребности клиентов. Такой баланс предусматривает активное внедрение инновационных моментов, основанных на разработке стратегических решений комплексного значения.

Существует несколько вариантов создания и внедрения подобных стратегических решений в «тело» документов строительного сектора.

Стратегия постоянного роста. Предприятие в рамках стратегии должно стать более устойчивым, более конкурентоспособным с возможностью выхода на новые рынки. Такая стратегия предполагает активные «боевые» действия, предусматривающие возможность включения инновационных механизмов и решений.

Плюсы и минусы стратегии постоянного роста. К позитивным чертам разработанной стратегии относятся: возможность выхода на новые рынки сбыта, расширение круга потенциальных заказчиков. В это же время к негативным чертам стратегии можно отнести то, что «активные боевые действия» означают необходимость серьезного вложения финансовых и иных ресурсов. Если у фирмы нет достаточного количества средств в «подушке безопасности», то реализация «стратегии роста» может завершиться банкротством фирмы.

Стратегия стабильности. Предприятие остается в прежней конкурентоспособной группе, оно не увеличивает, но и не уменьшает своего веса и возможностей.

Для Цитирования:
Андрей Викторович Цесарский, Инновационная стратегия развития строительных предприятий России. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: