По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:631.115:338.43

Инновационная политика по развитию мясного скотоводства в Республике Мордовия

В. Рунков кандидат экономических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», E-mail: runkow2010@yandex.ru
К. Самолькин кандидат экономических наук, финансовый директор ООО «Подсобное хозяйство» Темниковского района Республики Мордовия

В статье рассматривается решение проблемы продовольственной безопасности страны, а также отдельно взятого региона на основе развития мясного скотоводства. Приведена методика инновационного планирования и мотивации труда. Она подкреплена расчетами на примере ООО «Подсобное хозяйство» Темниковского района Республики Мордовия. Предложено связать оплату труда с конечными результатами через товарную (реализованную) продукцию и организацию аккордного подряда по производству мяса в живой массе. Рекомендовано предоставить субсидии на реализованную говядину мясного скотоводства в размере не менее 30% затрат на ее производство. Расширить возмещение части затрат на строительство и модернизацию животноводческих помещений, улучшить состояние естественных кормовых угодий, приобрести технику и оборудование по заготовке, приготовлению и раздаче кормов в пределах 30–50%. Для племенных хозяйств Росагролизингу следует увеличить сроки лизинга по приобретению животных до 10 лет и при необходимости отсрочки платежей не менее 3 лет.

Литература:

1. Амерханов Х.А. Мясное скотоводство – государственная проблема / Х.А. Амерханов // Инф. бюлл. РФФИ. – 2009. – №5–6. – С. 26.

2. Калашников В.В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития / В.В. Калашников, Х.А. Амерханов, В.И. Левахин // Вестник мясного скотоводства. – 2009. – Т. 1. – №62. – С. 3–8.

3. Костомахин Н. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №2. – С. 3–6.

4. Костомахин Н. Практика кормления в мясном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – №10. – С. 3–7.

5. Костомахин Н.М. Основы кормления в мясном скотоводстве / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – №3. – С. 23–27.

6. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – №3. – С. 48–52.

7. Рунков В.В. Проблема производственно-экономических отношений в сельском хозяйстве / В.В. Рунков // Вестник Мордовского университета. – 2007. – Т. 17. – №1. – С. 192–194.

8. Рунков В.В. Стратегическое планирование сельскохозяйственного предприятия: учебное пособие / В.В. Рунков, Н.Д.Куликов. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2010. – 128 с.

Актуальность темы. Продовольственная безопасность страны решается за счет инновационного механизма собственного воспроизводства. Для этого в сельском хозяйстве экономический механизм должен функционировать в режиме эффективного рынка, направленного на повышение эффективности производства и мотивации труда. В современных условиях рыночные отношения, построенные на принципах товарно-денежных отношений и конкуренции, должны развиваться за счет инвестиционной деятельности, модернизации производства и в достижении высоких конечных результатов [7, 8].

Эти направления аграрной политики прослеживаются в Республике Мордовия по развитию сельскохозяйственного производства. В настоящее время республика продуктами питания полностью обеспечивает себя и успешно завоевывает рынки продовольствия в стране и даже за рубежом.

В стране восстанавливается производство животноводческой продукции, особенно мяса свинины и птицы. Проблемным вопросом остается восстановление производства отечественной говядины [1, 2, 4]. Это положение наглядно прослеживается и в Республике Мордовия (табл. 1).

Из данных табл. 1 видно, что Республика Мордовия добилась значительного роста мяса птицы и свинины при неуклонном падении производства говядины. Проблемная задача для республики по про изводству мяса крупного рогатого скота может быть решена за счет льготного кредитования на основе государственной программы по развитию мясного скотоводства.

Низкий уровень производства мяса крупного рогатого скота как в республике, так и в целом по стране не обеспечивает научно обоснованные нормы питания говядиной и не в состоянии создать конкурентоспособную среду для товаропроизводителей на рынке говядины [3, 5].

Доктрина продовольственной безопасности страны затрагивает жизненные интересы каждого человека. Индексом продовольственной безопасности служит медико-нормативная потребность на одного человека в размере 3400 калорий при фактическом потреблении в 2500 калорий. Энергетический потенциал до медико-нормативной нормы пополняется за счет картофеля, хлебобулочных изделий, привозных мясо-молочных продуктов. Особенно не выдерживается норматив питания в ассортименте продуктов.

Для Цитирования:
В. Рунков, К. Самолькин, Инновационная политика по развитию мясного скотоводства в Республике Мордовия. Главный зоотехник. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: