Дата поступления рукописи в редакцию: 27.04.2024.
Дата принятия рукописи в печать: 29.04.2024.
Сбалансированное научно-техническое и инновационное развитие национальной экономики является ключевым фактором для обеспечения ее конкурентоспособности в мировом хозяйстве.
Национальная конкурентоспособность является результатом инвестиций в инновации. Когда дело доходит до технологий и искусственного интеллекта, потребность в них еще больше.
Задача активизации развития инноваций в России поставлена в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 [9], а также в Концепции технологического развития на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2023 г. № 1315-р. Для формирования базиса реализации Стратегии был принят Федеральный закон от 4 августа 2023г. №478-ФЗ «О развитии технологических компаний в Российской Федерации».
Одним из важных статистических показателей, определяющих результативность реализации государственных мер и программ, является доля высокотехнологичной продукции в ВВП и экспорте.
Высокотехнологичная продукция — инновационная продукция, при производстве которой используются результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, соответствующих приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Перечень высокотехнологичных товаров определен в соответствии с перечнем Минпромторга России (приказ от 03.10.2013 № 1597 «Об утверждении перечня высокотехнологичной продукции с учетом приоритетных направлений модернизации Российской экономики»).
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, доля высокотехнологичной продукции в ВВП России в 2023 г. достигла 23,5%, но это не самый высокий показатель за последние десять лет. В 2020 г. доля высокотехнологической продукции в ВВП России составляла 25%, поэтому, к сожалению, наблюдается определенное снижение данного показателя, которое связано с нехваткой инвестиций, повышением стоимости кредитов.