Министерство финансов Российской Федерации подготовила письмо с разъяснениями по поводу учета расходов застройщиков на строительство объектов инфраструктуры для целей налогообложения прибыли организаций. Ведомство отметило, что принятие к учету таких расходов зависит от порядка осуществления деятельности застройщика.
В разъяснениях МФ РФ приведены три варианта учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов застройщиков на строительство объектов инфраструктуры.
1. Расходы застройщиков, осуществляющих строительство объектов инфраструктуры самостоятельно или с привлечением подрядных организаций, формируют расходы, связанные со строительством жилого фонда и нежилых помещений, которые учитываются по мере признания доходов от реализации объектов жилого фонда или нежилых помещений, в случае, если построенные объекты инфраструктуры в последующем подлежат передаче в государственную или муниципальную собственность, либо по их поручению (решению) специализированным эксплуатирующим организациям.
2. В случаях, когда создаваемые объекты инфраструктуры планируется эксплуатировать застройщиком самостоятельно либо предполагается передавать их на основании сделок в пользу третьих лиц, подобные расходы учитываются в установленном порядке в качестве амортизируемого имущества или готовой продукции соответственно.
3. Если застройщик осуществляет деятельность в качестве технического заказчика (в соответствии с терминами Градостроительного кодекса РФ), то подобные доходы и расходы учитываются в порядке, предусмотренном подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, в качестве целевого финансирования. В этом случае сумма затрат, превышающая сумму денежных средств, полученных на целевое финансирование, не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций на основании пункта 17 статьи 270 НК РФ.
Министерство финансов Российской Федерации, в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов застройщиков на строительство объектов инфраструктуры, направляет разъяснительное письмо с позицией по указанному вопросу.