По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Информбюро

Программа ставит перед собой сразу несколько задач. В приоритете — вовлечение талантливой молодёжи в научные исследования и преподавательскую деятельность в НовГУ и качественное изменение кадрового состава университета.

«Мы решили в этом году несколько расширить приём в аспирантуру, понимая, что уже наступило время, когда сменяемость кадров должна быть естественной. У нас достаточно возрастные доктора наук, профессора, да и доцентский состав уже подошёл к почтенному возрасту. На ректорате и в последующем на заседаниях центральной приёмной комиссии договорились о том, что введём новую программу», — сказал и.о. ректора Юрий Боровиков.

В этом году НовГУ принял 35 аспирантов. Из них 12 — по программе «Аспирантский прорыв». Несколько аспирантов поступили по целевым договорам, и несколько прошли на бюджетные места.

Среди поступивших — выпускники не только Новгородского университета, но и вузов других регионов.

Юрий Боровиков подчеркнул, что ожидания от новой аспирантской программы достаточно высоки.

Применение прибора с подогретым гелий-кислородом (30 % гелия, 70 % кислорода) предлагает применять вместо аппаратов ИВЛ научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, президент Евразийского научно-исследовательского института Уральского государственного экономического университета Валерий Черешнев. Новый метод лечения был разработан представителями его института совместно с учёными из Санкт-Петербурга, об этом сообщает пресс-служба вуза.

Смесь гелия и кислорода в медицине применяют ещё с 60-х годов в лечении бронхиальной астмы, а также тяжёлых форм пневмонии и других лёгочных заболеваний. Особенностью изобретения российских учёных является то, что в прибор, подающий целебную смесь, встроен нагревательный элемент, который подогревает её, так как коронавирус очень чувствителен к высоким температурам.

Изобретение было запатентовано и сейчас проходит клиническую апробацию. «В течение двух-трёх месяцев после его изготовления по чертежам приборы будут проходить испытания, затем они появятся в больницах, специализирующихся на лечении COVID-19», — приводятся в сообщении слова Черешнева.

Для Цитирования:
Информбюро. Ректор ВУЗа. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: