Организация и эффективность профилактической деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ) и специалистов здравоохранения на современном уровне основываются не только на достижениях современной медицинской науки и технологий, но и на степени информированности об этих достижениях заинтересованных категорий специалистов и населения, что оказывает безусловное влияние на широту и скорость их внедрения в практику [3–6]. Информатизация — это тот базис, который лежит в основе разработки, реализации и мониторинга на всех уровнях теории и практики деятельности по профилактике заболеваний и укреплению здоровья различных групп населения с учетом имеющихся рисков для здоровья. Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости систематизации и упорядочения системы информационного обеспечения профилактической деятельности, в первую очередь на уровне АПУ, определения путей унификации банков данных по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, приоритетных направлений в решении задач информационного обеспечения, а также расширения возможностей доступа к сформированной информационной базе и повышения эффективности ее использования [1; 3; 10; 11].
Учитывая, что профилактическая деятельность определена безусловным приоритетом политики и практики охраны и укрепления здоровья населения, формирование информационного обеспечения профилактической деятельности должно стать первоочередной задачей при формировании государственной и отраслевой информационной политики, а на уровне ЛПУ — основой создания единого информационного пространства для специалистов и обеспечиваемого населения [8; 12]
Цель исследования: создание информационной системы для участковых врачей, которая сможет более эффективно содействовать приобретению, использованию и распространению данных в поддержку охраны и укрепления здоровья населения.
Исследование проводилось в 2014– 2015 годах на базе трех городских поликлиник (№ 2, 4, 9) г. Махачкалы Республики Дагестан. Для сбора материала были разработаны: «Анкета изучения информационного обеспечения профилактической деятельности врачей первичного звена здравоохранения», «Анкета изучения отношения населения к санитарно-просветительной работе». Изучены мнения 107 врачей и 385 пациентов городских поликлиник.