По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Информационное моделирование на разных стадиях жизненного цикла зданий

Статья посвящена исследованию процесса использования BIM-модели здания на разных этапах строительства: от стадии проектирования до стадии эксплуатации. Изучены трудности, возникающие в процессе использования неподготовленной BIM-модели в процессе эксплуатации, проведен синтез существующих и новых рекомендаций по улучшению качества наполнения информационной модели здания на разных стадиях проектирования. Новые рекомендации позволят увеличить срок эксплуатации здания и сократить расходы на его содержание. Также в рамках работы проведена оптимизация информационной модели для стадии эксплуатации объекта.

Литература:

1. Султанова И. П. Анализ методов планирования, управления и разработки организационно-технологических решений в проектах капитального строительства // Вестник МГСУ.— 2015. — № 7. — С. 127–136.

2. Оленьков В. Д., Попов Д. С. Автоматизация диагностики технического состояния зданий и сооружений в процессе их эксплуатации // Вестник ЮУрГУ. — 2012. — № 17. — С. 82–85.

3. Червова Н. А., Лепешкина Д. О. Коллизии инженерных систем при проектировании в BIM- платформах // Строительство уникальных зданий и сооружений. — 2018. — № 3. — С.20–25.

Строительная отрасль является ключевым сектором экономики, во многом ее состояние определяет качество жизни населения. На сегодняшний день отрасль находится на сложном этапе развития: с одной стороны, неустойчивая экономическая ситуация подрывает надежность работы застройщиков и провоцирует цены на недвижимость, что делает ее менее доступной для граждан. С другой стороны, в условиях перехода на цифровую экономику отрасль нуждается в модернизации и обновлении, интеграции информационных технологий.

Одной из наиболее востребованных современных систем в строительной отрасли является информационная модель объекта — BIM (Building Information Model). BIMмоделирование — это взаимосвязанная, согласованная и скоординированная числовая информация об объекте строительства, уже существующем или проектируемом. BIM-моделирование предполагает геометрическую привязку к определенному проекту, она поддается анализу и различным расчетам.

Именно на основании BIM-модели сегодня базируется работа всех участников процесса строительства здания и его последующей эксплуатации. Среди участников необходимо отметить проектировщиков, заказчиков, подрядчиков, эксплуатирующую организацию и пр. Каждый из участников одновременно или последовательно может вносить изменения в модель, которые будут доступны для всех, кто работает над проектом.

Процесс информационного моделирования здания представляет собой сложную, многокомпонентную работу, охватывающую все этапы жизненного цикла объекта. Модель формируется уже на самых ранних этапах — на стадии планирования при определении технического задания. Она является базовым элементом работы при реализации строительных работ и остается актуальной в процессе эксплуатации, ремонта и даже ликвидации здания.

Ключевой особенностью модели является то, что она позволяет всем участникам строительного процесса принимать участие в работе в едином информационном пространстве. Каждый участник получает доступ к библиотекам элементов объективов гражданского и промышленного строительства и видов работ. Вся эта информация содержится в Едином классификаторе — важнейшем документе отрасли.

Для Цитирования:
Устюгов Владимир Фёдорович, Информационное моделирование на разных стадиях жизненного цикла зданий. Сметно-договорная работа в строительстве. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала