По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.46

Информационная система оценки качества образования в маркетинге образовательных услуг

Сухорукова Г.Н. к. э. н., доцент, начальник производственного отдела Курского государственного университета

Информационная система управления качеством образования является в современных условиях основой системы управления и базируется на интегрированном поле знаний, содержащем структурно-семантические представления разнообразных моделей и фактических данных, а также механизмы их обработки. Представляется, что создание информационной системы оценки качества образования является частью работ по модернизации системы управления подготовкой специалистов в вузах России.

Литература:

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_140174/ (дата обращения: 20.04.2018).

2. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 10.02.2017) <О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года> (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_82134/ (дата обращения: 20.04.2018).

3. Подгорская С.В., Тарасов А.С. Оценка эффективности маркетинговой деятельности в образовательной организации аграрного профиля // Научный журнал КубГАУ. — 2017. — № 125 (01).

Как отмечают С.В. Подгорская и А.С. Тарасов, «…в условиях высокой конкуренции маркетинг образовательных услуг рассматривается как инструмент управления учреждением образования и повышения его конкурентоспособности» [3, 17].

Анализ практики оценки качества образования в отечественных и зарубежных вузах позволяет установить существование двух подходов к оценке качества предоставляемого и получаемого образования.

Первый подход связан с обеспечением потребности обучаемых в объективной оценке качества их образования, второй – с применяемой технологией оценивания.

В первом случае критерием качества образования считается уровень самореализации личности в профессиональной деятельности.

Оценка качества образования осуществляется для объективной фиксации результата подготовки специалиста и предназначена прежде всего для студента, который больше кого-либо заинтересован в совершенствовании качества процесса образования, в повышении собственной компетентности при решении профессиональных задач.

Сторонники второго подхода основными критериями качества образования считают внешние показатели: успеваемость, условия организации образовательного процесса, число научных исследований и др. Студент в этом подходе рассматривается прежде всего как «сырье» для образовательного учреждения и лишь затем как потребитель качества образования, стоящий в одном ряду с равнозначными потребителями – предприятиями, организациями, государством. Основным предназначением системы образования является выявление и обеспечение реальных потребностей потребителей образования путем отбора качественного «сырья» и доведения его до качественного «продукта».

Моделируемая информационная система оценки качества образования использует оба указанных подхода и основана на размещении и предоставлении информации прежде всего студенту, о связи обучения с основными профессиональными задачами выбранной области деятельности, а также сведениями о содержании и формах самоподготовки, об организации учебного процесса и др.

Для Цитирования:
Сухорукова Г.Н., Информационная система оценки качества образования в маркетинге образовательных услуг. Директор по маркетингу и сбыту. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: