Как отмечают С.В. Подгорская и А.С. Тарасов, «…в условиях высокой конкуренции маркетинг образовательных услуг рассматривается как инструмент управления учреждением образования и повышения его конкурентоспособности» [3, 17].
Анализ практики оценки качества образования в отечественных и зарубежных вузах позволяет установить существование двух подходов к оценке качества предоставляемого и получаемого образования.
Первый подход связан с обеспечением потребности обучаемых в объективной оценке качества их образования, второй – с применяемой технологией оценивания.
В первом случае критерием качества образования считается уровень самореализации личности в профессиональной деятельности.
Оценка качества образования осуществляется для объективной фиксации результата подготовки специалиста и предназначена прежде всего для студента, который больше кого-либо заинтересован в совершенствовании качества процесса образования, в повышении собственной компетентности при решении профессиональных задач.
Сторонники второго подхода основными критериями качества образования считают внешние показатели: успеваемость, условия организации образовательного процесса, число научных исследований и др. Студент в этом подходе рассматривается прежде всего как «сырье» для образовательного учреждения и лишь затем как потребитель качества образования, стоящий в одном ряду с равнозначными потребителями – предприятиями, организациями, государством. Основным предназначением системы образования является выявление и обеспечение реальных потребностей потребителей образования путем отбора качественного «сырья» и доведения его до качественного «продукта».
Моделируемая информационная система оценки качества образования использует оба указанных подхода и основана на размещении и предоставлении информации прежде всего студенту, о связи обучения с основными профессиональными задачами выбранной области деятельности, а также сведениями о содержании и формах самоподготовки, об организации учебного процесса и др.