Информационная революция внесла огромные изменения в сферу образования. Компьютерные программы и дистанционные технологии расширили образовательные возможности и ресурсы. Широко обсуждается идея о том, что нужен новый подход к образованию, что более современная образовательная парадигма должна сменить традиционную классическую. В качестве главной задачи обучения видится умение находить знания, обновлять их, развивать в себе дополнительные навыки, т.е. «научиться учиться». Приобретенная способность должна реализовываться на протяжении всей жизни, т.е. речь идет о непрерывном образовании.
Исследователями было замечено, что слово «информация» означает не столько знание, сколько «коммуникацию», что распространение интеллектуального продукта нельзя путать с его производством. «Всемирная сеть Интернет сама по себе не производит знания, но зато во много раз увеличивает возможности коммуникаций, направленных в том числе и на то, чтобы знание приобрести» [3, c. 26].
В разнообразных исследованиях наступившей цифровой эпохи был предложен новый понятийный аппарат для анализа происходящих в обществе изменений: «цифровая среда», «цифровая революция», «информационная травма», «цифровое неравенство», «цифровая зависимость», «цифровое поколение», симулякры и симулятивность и т.п.
Был сделан вывод о том, что общество переходит от книжной культуры «галактики Гуттенберга» к визуальной культуре новой галактики (окончательный выбор знакового имени пока еще не сделан). Изображение, образ теперь становятся первичными по отношению к вербальной составляющей. Если книжная культура была цивилизацией текстов и развивала системное мышление, то цифровая культура становится цивилизацией зрительных образов, в которой ценность аналитического мышления сокращается. Происходящая культурная революция не могла обойти стороной и образование.
Такое понятие, как «медиаобразование», стало в последние годы весьма обсуждаемым в гуманитарных и социальных науках. Под медиаобразованием обычно понимается обучение теории и практике для овладения современными средствами массовой коммуникации. Можно предположить, что целью медиаобразования должно стать также развитие рефлексии и критического мышления. Если изучение медиа (media studies) позволяет понять историю эволюции разнообразных СМИ и их специфику, то медиаобразование (media education) предполагает развитие аналитических способностей обучающегося для интерпретации медиатекстов, оценки их содержания и способов распространения.