Информационная безопасность — это отражение состояния национальной информационной системы, которое определяет степень готовности и возможностей преодоления как внешних, так и внутренних угроз, вызовов и рисков.
Актуальность исследования информационной безопасности связана с ролью информации в современном обществе.
Главными отличительными особенностями постиндустриального общества являются рост научного знания и перемещение центра общественной жизни из экономики в сферу науки, прежде всего в научные организации. Не капитал и материальные ресурсы выступают в нем ключевыми факторами, а информация, помноженная на распространение образования и внедрение передовых технологий. Таков мировой тренд.
Цель статьи — раскрыть возможности информатизации общества и пути преодоления внешних и внутренних угроз, возникающих при этом.
Термин «информационное общество» занял прочное место в мировом лексиконе политических деятелей разного уровня. Впрочем, в настоящее время все более прочное место занимает понятие «цифровизация». Использование возможностей, открываемых развитием информационного общества, новыми информационно-телекоммуникационными технологиями, рассматривается как основа социально-экономического, политического и культурного развития, как средство решения наиболее острых внутренних и внешних проблем.
Имеется концепция информационной безопасности, где даны основные положения, связанные с ее обеспечением [16].
Одной из определяющих тенденций развития мирового сообщества является поступательное превращение его в информационную цивилизацию.
В самом деле: тотальная компьютеризация экономических институтов, финансово-банковских структур стала их неотъемлемой частью.
Особое значение в современных условиях приобретает социальная информация. Своевременно овладеть достоверной, объективной социальной информацией становится важнейшей задачей социальной практики.
Высокая ответственность за конечный результат принимаемого решения заставляет умело отбирать нужную, социально значимую, полезную информацию, использовать различные источники и каналы доведения ее до общества.