По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Инфлюенсеры и гостиничный бизнес: как эффективно продвигать свои услуги

Инфлюенсеры, лидеры мнений, блогеры — эти термины уже прочно закрепились в современном лексиконе и профессиональной среде. Сегодня это один из самых быстрых способов, при помощи которого можно установить контакт со своей целевой аудиторией. Именно поэтому сотрудничество с блогерами сейчас на пике спроса. Как правильно выстроить работу с блогерами, какие форматы сотрудничества существуют и какой из них самый эффективный для гостиничного бизнеса, рассказывает Анна Кириченко, управляющий партнер коммуникационного агентства Redline PR.

Иностранной формулировкой influencer (от англ. Influence — «влияние»), которая была позаимствована и успешно интегрирована отечественным рынком, обозначают людей, у которых в социальных сетях сформирована своя лояльная аудитория, с которой они регулярно взаимодействуют. Статус инфлюенсера четко привязан к количеству подписчиков, ведь от этих цифр зависят прогнозируемый потенциальный результат и конверсия будущей PRкоммуникации.

Выделяют следующие категории блогеров:

— микроблогеры (количество подписчиков от 10 тыс. человек);

— intermediate (100– 499 тыс. человек);

— giant (500–999 тыс. человек);

— миллионники (от 1 млн человек);

— амбассадоры (здесь численность аудитории не играет первостепенно важную роль, это сектор признанных экспертов или особо влиятельных персон в той или иной сфере, а также селебрити).

Ценность аудитории инфлюенсера в том, что она максимально лояльна к блогеру, прислушивается к его мнению, советам и рекомендациям, а значит, открывает новые PR- и маркетинговые возможности для брендов. Даже несмотря на то что сейчас рекламы в профилях у блогеров становится все больше, мы не фиксируем спад эффективности PR-коммуникации. Чтобы выиграть в этой гонке за внимание аудитории, надо продуманно подходить к механике интеграции своего бренда. На сегодняшний день выделяют следующие наиболее эффективные методы работы с инфлюенсерами:

1. Прямая реклама (интеграция рекламного контента).

2. Нативная реклама (скрытая реклама, завуалированный рекламный подтекст).

3. Специальный проект (серия мероприятий или выходов постов у блогера с необычной креативной подачей).

Теперь немного подробнее о каждой механике.

Первая категория служит исключительно для классического коммерческого сотрудничества, чаще всего носит одноразовый характер, не систематизирована, обычно не структурирована и нацелена на реализацию товаров и услуг.

Второе и третье направления более интересны для инфлюенсера и бренда, но более затратны с точки зрения времени и финансовых вложений. Один из основных аргументов — и аудитория, и блогеры устали от прямой рекламы и перестают ее воспринимать. Креативный подход к интеграции позволяет укрепить PR-позиции бренда и расширить сферы влияния, донести ключевые сообщения и конкурентные преимущества бренда, продукта или услуги и сформировать имидж. Специальные проекты, как правило, более долгосрочны, структурированы, подразумевают существенную материально-документальную подготовку и носят скорее стратегический, а не тактический характер. То есть специальные проекты — это больше про имидж и долгосрочную коммуникацию, чем про лиды и быстрые продажи.

Для Цитирования:
Вероника Пищикова, Инфлюенсеры и гостиничный бизнес: как эффективно продвигать свои услуги. Гостиничное дело. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: