Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) является вирусом герпеса человека IV типа [1–3]. Заражение им людей, как правило, происходит в детском возрасте. Также имеет место внутриутробное инфицирование [4–6]. Первичная инфекция часто протекает бессимптомно, стерто. При более тяжелом течении болезни развивается клиническая картина, характерная для инфекционного мононуклеоза [7–9]. Реконвалесценция не сопровождается избавлением от возбудителя, вирус пожизненно персистирует в организме хозяина. Развивается хроническая ВЭБ-инфекция, в ходе которой происходит смена фаз латентного течения и реактивации [10, 11].
Особенности жизненного цикла ВЭБ создают предпосылки к широкому повсеместному распространению возбудителя среди населения [12]. В Российской Федерации превалентность маркеров присутствия ВЭБ достигает 76% и существенно не зависит от региона проживания [13, 14], а заболеваемость населения страны инфекционным мононуклеозом неуклонно растет [15]. Наличие в популяции хозяина большого числа источников инфекции, представленных как пациентами с первичной, так и с реактивацией хронической ВЭБ-инфекции, определяет формирование эпидемических очагов, в том числе в организованных коллективах детей и взрослых [16, 17].
Ситуация осложняется также тем, что на настоящий момент как в России, так и за рубежом профилактические и противоэпидемические мероприятия в отношении данной инфекции не предусмотрены действующими нормативными правовыми актами: не организован порядок выявления и изоляции источников инфекции, мероприятия по прерыванию механизмов передачи не учитывают устойчивость данного возбудителя к используемым методам дезинфекции [18, 19]. Кроме того, вакцины для специфической профилактики ВЭБ-инфекции не разработаны и не зарегистрированы [20].
Наибольшую опасность представляет развитие первичной или реактивации хронической ВЭБ-инфекции среди лиц, имеющих сопутствующую патологию. Так, проведенные исследования показали, что реактивация хронической ВЭБ-инфекции на фоне COVID-19 обуславливала более тяжелое течение болезни [21, 22]. О возможности «заноса инфекции» в соматические отделения стационаров свидетельствуют данные выявления маркеров первичной и реактивации хронической ВЭБ-инфекции у пациентов с нарушением ритма сердца, цереброваскулярными болезнями, псориазом [23–25].