Всемирная организация здравоохранения объявила в марте 2020 года пандемию новой коронавирусной инфекции. Медицинский персонал оказался в зоне риска заражения коронавирусной инфекцией. В связи с этим появилась необходимость в каждой медицинской организации разрабатывать и внедрять в профессиональную деятельность среднего медицинского персонала мероприятия по инфекционной безопасности, что смогло в дальнейшем не только предотвратить заражение медперсонала, но и снизить риск распространения новой коронавирусной инфекции [1, 2, 3].
Цель исследования — разработать мероприятия для предотвращения заражения сотрудников в процессе оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.
— изучение нормативно-правовой и научной литературы;
— анализ статистических документов.
При изучении литературных источников по профилактике заражения медицинского персонала при оказании медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и предупреждения ее распространения нами выделены основные моменты, на которые в первую очередь необходимо обращать внимание при разработке мероприятий по инфекционной безопасности персонала и пациентов.
1. Разделение помещений организации на «чистую» и «грязные» зоны.
2. Логистика персонала при выполнении профессиональной деятельности.
3. Логистика пациентов при оказании ме дицинской помощи в лечебном учреждении.
4. Использований средств индивидуальной защиты.
5. Проведение дезинфекционных мероприятий.
Когда Министерство здравоохранения Свердловской области и Управление здравоохранения Администрации города Екатеринбурга приняли решение о перепрофилировании МБУ ЦГКБ № 6, в медицинской организации были проведены подготовительные мероприятия: ремонт палат, проведение кислорода в каждую палату, сделаны шлюзы на каждом этаже. Был издан приказ главного врача «Об организации потоков с различной степенью эпидемиологической опасности при работе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационаре МБУ ЦГКБ № 6», в котором четко была расписана логистика перемещения сотрудников и пациентов. Кроме того, были четко определены границы «чистой» и «грязной» зон на каждом этаже двух корпусов медицинской организации. В «чистой» зоне — комнаты медперсонала, ординаторские, кабинеты старшей медицинской сестры и кастелянши, склад лекарственных препаратов и расходных материалов, дезинфицирующих средств.