По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 2-446

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи — пути профилактики за счет изменения поведенческого подхода медицинского персонала

Антюшко Т.Д. старший преподаватель Медицинского института РУДН, руководитель научно-методологических центров компании «Пауль Хартманн», Москва E-mail: Tamara.Antjushko@hartmann.info

В статье представлен зарубежный опыт внедрения программы профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) за счет изменения поведения и навыков, полученных в ходе постоянного обучения медицинского персонала. Подчеркнута необходимость и важность создания программ-модулей для каждой целевой аудитории медицинского персонала.

Литература:

1. Allegranzi B. (2011). Report on the Burden of Endemic Health Care-Associated Infection Worldwide. World Health Organization, (2011) 12–19. Onishchenko, G.G. (2008), Incidence of nosocomial infections in the Russian Federation. Gig Sani, 3 (2008) 4–6.

2. BMJ 2000; 320 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.320.7234.534 (Published 26 February 2000) Cite this as: BMJ 320 (2000) 534.1.

3. Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, 6 ноября 2011 г.

4. HHS (The Department of Health and Human Services (HHS) Action Plan to Prevent Healthcare-Associated Infections. http://www.hhs.gov/ash/initiatives/hai/actionplan.

5. Somnath P. BS (Pharm), MBA, PhD, Professor of Pharmacy Administration College of Pharmacy & Health Sciences, St. John’s University, Jamaica, New York, 4/19/2013, US Pharm

В XXI в. проблема инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП – Healthcare associated infection (HAI)), не менее значима, чем полтора века назад, когда впервые возникло понятие «внутрибольничная инфекция». В мире 3,5–20 % из числа обратившихся за медицинской помощью страдают от ИСМП, и на ликвидацию последствий этого ЛПУ вынуждены тратить значительные средства.

ИСМП называют любое клинически выраженное заболевание микробного или вирусного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в учреждение здравоохранения или обращения за лечебной помощью, независимо от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки; а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации, которое случилось вследствие его инфицирования при работе в данной организации.

В настоящее время понятие «ИСМП» используется как в научной литературе, так и в публикациях ВОЗ и нормативных документах большинства стран мира и занимает десятое место в ряду причин смертности населения. Например, по данным Zosia Kmietowicz, как минимум 100 тыс. случаев ИСМП регистрируется ежегодно в Англии, что приводит не меньше чем к 5 тыс. летальных исходов.

В России, по данным официальной статистики, ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (≈0,8 на 1000 пациентов), однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2–2,5 млн чел. С риском передачи ИСМП связаны использование внутрисосудистых катетеров, эндотрахеальных трубок, уретральных катетеров; хирургические вмешательства; перевязки; внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов. Также заражение ИСМП может произойти из-за контаминации помещений и предметов внутри госпиталя микроорганизмами, при контакте пациентов и сотрудников госпиталя.

Перечисленное выше и является основными причинами возникновения не менее 80 % всех внутрибольничных инфекций. По количеству случаев заражения, связанных с оказанием медицинской помощи, инфекции распределились следующим образом:

Для Цитирования:
Антюшко Т.Д., Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи — пути профилактики за счет изменения поведенческого подхода медицинского персонала. Медсестра. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: