По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Инъекционная карбокситерапия как метод в коррекции локальных нежелательных явлений (отек, нейропатия) в косметологии

Герасименко Марина Юрьевна доктор медицинских наук, профессор, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, e-mail: mgerasimenko@list.ru
Аксененко И. П. Клиника эстетической медицины

Было проведено клиническое и инструментальное обследование 57 пациенток в возрасте 32–45 лет и индексом массы тела (ИМТ) 28–29. Все пациентки получили процедуру криолиполиза (аппаратная безоперационная коррекция локальных жировых отложений) на подпупочную область живота, по две насадки кул-макс с целью коррекции локальных жировых отложений. На следующие сутки пациентки предъявляли жалобы на гипо-, гипер-, пара- или анестезию, отек и болезненность при прикосновении к коже в области живота и выраженный локальный отек. При сравнении контрольной и основной групп установлено, что применение инъекционной карбокситерапии достоверно способствует улучшению качества жизни по показателю дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ). Клинически снижается отечность, что коррелирует с уменьшением внутридермального отека и толщины дермы на 15-й день после криолиполиза на 73±5%, а через три месяц — на 97±2% по данным ультразвукового исследования датчиком 22 МГц. Достоверно улучшился изначально нарушенный базальный кровоток в коже подпупочной области живота, выраженная положительная динамика изменений коэффициента вариации и показателя микроциркуляции по данным лазерной доплеровской флуометрии могли характеризовать восстановление регуляции тканевого кровотока в области проведения криолиполиза. Отмечено системное влияние карбокситерапии на показатели клинических и биохимических показателей крови. Инъекционная карбокситерапия является эффективным фактором купирования осложнений после криолиполиза.

Литература:

1. Нувахова М.Б. Полинейропатия: методы лечения и реабилитации // Медицинские науки. — 2019. — № 17.

2. Марченкова Л.А., Бадалов Н.Г., Герасименко М.Ю., Мартынова Е.В. Современные возможности и перспективы физиотерапевтических и бальнеологических методов в лечении и реабилитации пациентов с диабетической нейропатией // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. — 2016. — Т. 15, № 6. — С. 322–327.

3. Бутатян Н.Д., Дрозговоз С.М., Кононенко А.В., Прокофьев А.Б. Карбокситерапия — одно из инновационных направлений в курортологии // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. — 2018. — №95 (5). — С. 72–76.

4. Cesare Brandi. Carboxytherapy. Practical manual with clinical indications and protocols. 2019; 142.

В последние годы увеличилось количество случаев нежелательных явлений и осложнений после проведенных как инъекционных, так и аппаратных косметологических процедур. Разработка эффективных способов лечения и реабилитации данной категории пациентов является одним из приоритетных направлений в косметологии, физиотерапии и реабилитологии. Наиболее частым осложнением является длительный локальный отек и нейропатия, возникающие после температурных воздействий (в частности, аппаратный криолиполиз) и характеризующиеся разнообразным симптомокомплексом. Больные жалуются на длительные жгучие боли в пораженной области, на пара-, анестезию, гипо- или гиперестезию. В основе локальной нейропатии лежит ишемия нервной ткани, вызванная отеком и воспалением кожи в области воздействия низких температур при проведении локальной криотерапии (аппаратный криолиполиз). Известно множество методов коррекции проявлений локальных отеков и нейропатии, как лекарственных, так и физиотерапевтических, например лекарственный электрофорез, магнитотерапия, ультратонотерапия, местная дарсонвализации, ультразвуковая терапия [1, 2]. Все описанные методы направлены на улучшение микроциркуляции и уменьшение явлений локального отека в области пораженной кожи. Одним из методов, улучшающих состояние микроциркуляторного русла, является инъекционная карбокситерапия (введение мезотерапевтическим способом СО2 газа). Множество работ подтверждают перспективность использования карбокситерапии, которая улучшает микроциркуляцию, трофику и оксигенацию тканей, улучает венозный и лимфатический отток, детоксикацию и дренаж [3, 4]. Поэтому поиск и обоснование новых, более эффективных, способов для реабилитации пациентов с возникшими локальными явлениями отека и локальными явлениями нейропатии является актуальной проблемой в области лечения нежелательных явлений в косметологии, включающей в себя раннее начало восстановительных мероприятий и обоснованный выбор методов реабилитации.

Цель исследования: разработать и оценить применение метода инъекционной карбокситерапии у пациентов с возникшими нежелательными явлениями (отек и нейропатия) после аппаратных методов коррекции (криолиполиза) локальных жировых отложений.

Для Цитирования:
Герасименко Марина Юрьевна, Аксененко И. П., Инъекционная карбокситерапия как метод в коррекции локальных нежелательных явлений (отек, нейропатия) в косметологии. Физиотерапевт. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: