Несмотря на внешний монументальный характер и масштабы человеческих ресурсов, вложенных в индустриализацию, промышленное наследие является очень уязвимым в силу недостаточной изученности, задокументированности и признания в обществе, а также из-за экономических и социокультурных изменений.
В России тенденция и интерес к работе с индустриальным наследием ежегодно возрастают, поэтому ИКОМ России стремится поддерживать профессиональное развитие специалистов корпоративных музеев как ведущих хранителей этого наследия.
С 2014 года ИКОМ России проводит уже ставшую традиционной конференцию «Корпоративные музеи сегодня». Цель конференции — стимулирование взаимодействия и совместной работы представителей корпоративных музеев и специалистов государственных и муниципальных музеев, содействие как обмену опытом, так и вовлечению корпоративных музеев в общемузейное пространство и налаживанию диалога между музеями.
Конференция, проводимая раз в два года, поднимает вопросы сохранения и развития индустриального наследия, которое в последние несколько десятилетий незаслуженно забыто. Консолидация общества вокруг темы индустриализации России через выставочные, научные, образовательные проекты и актуализация наследия как прикладной науки, так и фундаментальной формирует образ современного ученого, инженера с активной гражданской позицией, развивает культуру научного мировоззрения, популяризацию естественных наук, повышает престиж профессии ученого, роли России в мировом научном наследии.
Впервые конференция состоялась в 2014 году в Музее геологии, нефти и газа. Тема первой конференции: «Корпоративные музеи нефтяных и газовых компаний: настоящее и будущее. К 50-летию промышленной добычи нефти в Западной Сибири».
Организаторами первой конференции являлись ИКОМ России (Российский комитет Международного совета музеев), бюджетное учреждение «Музей геологии, нефти и газа» (Ханты-Мансийск), Ascreen Interactive Media (группа компаний Ascreen). Мероприятие проводилось по предложению аналитиков и практикующих специалистов музейной отрасли, являлось проектом музеев нефтегазовой истории.