Так уж сложилось, что с приходом в нашу жизнь 8 лет назад санкций, потребители особенно интересовались отечественным сыром. Либо россияне очень любят сыр, либо это тот продукт, производство которого кажется наладить проще. Так ли это на самом деле? Для примера возьмем компанию «Филимоново раздолье» из Ярославской области. Как и у других российских производителей, у нее было время для обучения персонала и проведения экспериментов.
Производят сыры в деревне Филимоново Ростовского района. Предприятие было переоборудовано, это позволило выпускать 30 сортов сыра. Производственные линии установлены в том числе российского производства, технологическую помощь оказывали французские эксперты (отсюда и названия сыров: «Грюйер», «Раклет», «Морбье», хотя есть и отечественные марки «Угличский», «Пошехонский»). Но подавляющее большинство рабочих мест занимают местные специалисты. До 2017 года это был обычный деревенский молочный завод, с 2021 года — современное предприятие. Его работа изменила всю жизнь в деревне.
Сыр, призводимый на «Филимоновом раздолье» участвовал в национальном конкурсе продуктов питания «Вкусы России» и «Продэкспо». Ведь несмотря на заграничные названия, сырье используется местных молочных предприятий. И отправляется в продажу сыр пока только в несколько крупных городов — Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Иркутск, Липецк и, конечно, в Ярославль.
Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Наталия Дугина: «В регионе реализуется Программа развития промышленного инновационного биотехнологического (сырного) кластера, в него входят научные организации, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Всего порядка 15 участников».
В рамках Программы развития промышленного инновационного биотехнологического (сырного) кластера в регионе будет не только увеличиваться производство сыра: особое внимание также уделят модернизации производств, выпускающих этот продукт.
Эта ситуация очень подхлестнула производителей российских сыров. Не сразу, года через 2, стали развиваться небольшие (крафтовые) сыроварни.