Проблеме импортозамещения в России в последние годы уделяется повышенное внимание. Судя по опубликованным статьям на эту тему, проводимая до сих пор в стране политика импортозамещения вызывает у большинства авторов обоснованную критику. В продовольственной сфере импортозамещение обернулось главным образом ростом цен, в промышленности долю импортного оборудования снизить не удалось, в здравоохранении возник дефицит жизненно важных лекарств, а граждане, заказывающие лекарства из-за рубежа, столкнулись с преследованием со стороны правоохранительных органов.
Чтобы разобраться в вопросе, имеет смысл начать с краткого исторического экскурса.
Формирование политики импортозамещения можно отнести к XVIII веку. Сторонники меркантилизма в его поздних интерпретациях считали целесообразным придерживаться политики «активного платежного баланса» внутри страны, состящей в поддержке внутреннего производства для последующего экспорта при одновременном ограничении на ввоз импортных товаров, которые можно купить внутри страны, а также замещении дорогостоящих импортных товаров. Подобные подходы были подвергнуты критике со стороны Адама Смита и Дэвида Рикардо. Первый полагал необходимым вести и поддерживать свободную международную торговлю, основывающуюся на абсолютных преимуществах. Второй считал, что основой международной торговли являются относительные преимущества.
Впоследствии теоретическое обоснование политики импортозамещения разработал немецкий экономист первой половины XIX века Фридрих Лист [4]. Его взгляды сформировались в США, куда он вынужден был на время эмигрировать. В тот период в Новом Свете уже реализовывались основные принципы политики импортозамещения, выдвинутые, в частности, первым министром финансов США Александром Гамильтоном, утверждавшим, что для становления нарождающейся промышленности необходимо сочетать протекционистскую защиту со стимулирующими мерами со стороны государства [6].
В середине XIX века, следуя рекомендациям Листа и оглядываясь на опыт США, страны континентальной Европы приступили к индустриализации своей экономики. Современный американский экономист В. Байер утверждал, что через стадию импортозамещения прошли все страны, вступившие на путь индустриализации после Великобритании [15]. В XX веке разработкой теории импортозамещения занимались Рауль Пребиш, Селсу Фуртаду, Ганс Зингер и другие экономисты.