В технологиях продуктов питания широко применяют компоненты сырья растительного происхождения. Продукты переработки растительного сырья благодаря пищевой ценности и химическому составу являются перспективными биологически активными добавками [2, 5]. Особого внимания заслуживают продукты переработки овощных культур семейства капустных.
По производству капустных культур Россия занимает третье место в мире, преимущественно это достигается за счет высоких урожаев белокочанной капусты. Однако к числу наиболее потребляемых в мире принадлежит спаржевая капуста — брокколи семейства Brassica oleracea [1, 4].
В настоящее время в Российскую Федерацию капуста брокколи поступает от зарубежных производителей. Ввозимые капустные культуры могут быть неоднородного качества и содержать небезопасные ингредиенты. Возникает необходимость осуществления замены импортного растительного сырья на отечественные культуры.
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур» (ВНИИССОК) селекционировал отечественный сорт брокколи Тонус.
Целью представленной работы является сравнительный анализ качества продуктов переработки — порошков капусты брокколи отечественной селекции сорта Тонус и гибрида Маратон F1 (производитель Франция), различающихся по внешним признакам, продолжительности вегетации, биохимическим свойствам.
Сорт Тонус — раннеспелый сорт. Период вегетации — 60–90 дней. Размер листа — маленький с черешком, по цвету темно-зеленый с голубизной и с восковым налетом. Ткань листа слабоморщинистая и слабоволокнистая. Плодовое соцветие среднеплотное диаметром 5–8 см, весом 160–250 г. Вкус плода хороший. Количество продукции растениеводства составляет 1,6–2,2 кг/м².
Гибрид Маратон F1. Период вегетации — около 80 суток. Центральное соцветие шарообразное, наружная поверхность гладкая с небольшими выступами и очень уплотненная. Продуктивность высокая, вес соцветия — от 400 до 1000 г, с 1 га можно собрать 36–40 т плодов. Маратон F1 неприхотлив к почвам, допускает разнообразие методик возделывания и приспособлен к механизированным приемам агротехники. Плоды имеют отличный вкус, могут употребляться и храниться как свежесобранными, так и подвергнутыми термообработке и замораживанию.