По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Импортозамещающий продукт на основе капусты брокколи отечественной селекции

Крячко Т. И. ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Малкина В. Д. д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Бондарева Л. Л. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур», Московская область

Представлена технология производства порошков из капусты брокколи отечественной и зарубежной селекции. Дана органолептическая и физикохимическая характеристика порошков, полученных по двум способам сушки — конвективной и лиофильной. Впервые в Российской Федерации разработан Стандарт организации «Брокколи сушеная. Промышленное сырье. Технические условия».

Литература:

1. Владимирова И. Н. Капуста брокколи — Brassica oleracea L. var. Italic Plenck / И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко // Провизор. — 2007. — № 11. — С. 8–11.

2. Голубкина Н. А. Биологически активные соединения овощей / Н. А. Голубкина, С. М. Сирота // ГНУ Всероссийская научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур РАСХН. — М.: ВНИИССОК, 2010. — С. 133–136.

3. Перфилова О. В. Технология продовольственных продуктов / О. В. Перфилова, В. А. Бабушкин, К. В. Парусова, И. П. Евдокимова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. — 2016. — № 1. — С. 71–79.

4. Пивоваров В. Ф. Капуста, ее виды и разновидности (разнообразие форм) / В. Ф. Пивоваров, В. И. Старцев. — М.: ВНИИССОК, 2006. — 192 с.

5. Roberge M. T. Speciation of selenium compounds from high selenium broccoli is aff ected by the extracting solution / M. T. Roberge, A. J. Borgerding, J. W. Finley // Journal of Agricultural and food chemistry. — 2003. — Vol. 51.— № 15. — Р. 4191–4197.

В технологиях продуктов питания широко применяют компоненты сырья растительного происхождения. Продукты переработки растительного сырья благодаря пищевой ценности и химическому составу являются перспективными биологически активными добавками [2, 5]. Особого внимания заслуживают продукты переработки овощных культур семейства капустных.

По производству капустных культур Россия занимает третье место в мире, преимущественно это достигается за счет высоких урожаев белокочанной капусты. Однако к числу наиболее потребляемых в мире принадлежит спаржевая капуста — брокколи семейства Brassica oleracea [1, 4].

В настоящее время в Российскую Федерацию капуста брокколи поступает от зарубежных производителей. Ввозимые капустные культуры могут быть неоднородного качества и содержать небезопасные ингредиенты. Возникает необходимость осуществления замены импортного растительного сырья на отечественные культуры.

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур» (ВНИИССОК) селекционировал отечественный сорт брокколи Тонус.

Целью представленной работы является сравнительный анализ качества продуктов переработки — порошков капусты брокколи отечественной селекции сорта Тонус и гибрида Маратон F1 (производитель Франция), различающихся по внешним признакам, продолжительности вегетации, биохимическим свойствам.

Сорт Тонус — раннеспелый сорт. Период вегетации — 60–90 дней. Размер листа — маленький с черешком, по цвету темно-зеленый с голубизной и с восковым налетом. Ткань листа слабоморщинистая и слабоволокнистая. Плодовое соцветие среднеплотное диаметром 5–8 см, весом 160–250 г. Вкус плода хороший. Количество продукции растениеводства составляет 1,6–2,2 кг/м².

Гибрид Маратон F1. Период вегетации — около 80 суток. Центральное соцветие шарообразное, наружная поверхность гладкая с небольшими выступами и очень уплотненная. Продуктивность высокая, вес соцветия — от 400 до 1000 г, с 1 га можно собрать 36–40 т плодов. Маратон F1 неприхотлив к почвам, допускает разнообразие методик возделывания и приспособлен к механизированным приемам агротехники. Плоды имеют отличный вкус, могут употребляться и храниться как свежесобранными, так и подвергнутыми термообработке и замораживанию.

Для Цитирования:
Крячко Т. И., Малкина В. Д., Бондарева Л. Л., Импортозамещающий продукт на основе капусты брокколи отечественной селекции. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: