Несмотря на введение санкций странами Европы и США, а также трудностями с транспортировкой грузов, объемы импортируемой продукции в ЕАЭС увеличиваются.
Для того чтобы легально ввезти товары, необходимо пройти процедуру таможенной очистки груза. Она предполагает оформление определенного пакета документов, уплату пошлин и сборов.
Но, далеко не все предприниматели отдают предпочтение легальному ввозу товаров для последующей продажи в государствах ЕАЭС. Некоторые субъекты внешнеэкономической деятельности желают сэкономить, поэтому останавливают свой выбор на нелегальных схемах импорта. Рассмотрим их подробнее.
Какие существуют нелегальные способы ввоза продукции?
Импортеры нередко обходят закон с целью получения материальной выгоды. Для этого применяются следующие схемы:
1. Контрабанда. Предполагает незаконный ввоз различных грузов (чаще всего дорогостоящих), в том числе оружия, драгоценностей, наркотических препаратов и иного.
Цель этого способа — уклонение от уплаты таможенных платежей. Для этого поставщики сотрудничают с брокерами, выступающими в качестве посредников.
В подобной ситуации существует риск утраты и продукции, и денежных средств еще на этапе доставки в государства ЕАЭС. Причина заключается в отсутствии обязательной разрешительной документации и осуществлении наличных расчетов. Но если даже удалось провезти поставку через таможню, то при выявлении нарушений в ходе реализации, изделия могут конфисковать, а импортера оштрафовать на значительную сумму. В отдельных ситуациях к виновным лицам применяется и уголовное наказание.
2. Карго. Эта схема применима в тех случаях, когда ввозятся относительно небольшие партии грузов — от небольшой коробки до нескольких тонн. Предприниматель обращается в специализированную логистическую компанию, которая полностью предоставляет услуги по доставке и растаможке. Перевозка осуществляется в специальных контейнерах различными видами транспорта — водным, воздушным, железнодорожным.