Особое внимание исследователей, специалистов ветеринарной медицины и зооинженеров в последние годы привлекает пчелиный подмор. Его богатый химический состав и высокую биологическую активность определяет то, что он содержит в своем составе компоненты меда, прополиса, маточного молочка, пыльцы, воска, яда. В составе хитинового покрова пчел содержатся меланин, гепарин, пчелиный яд, глюкозамины, уксусная кислота. Меланин является генным и фотопротектором, антимутагеном, поглощает радикалы и является антиоксидантом. В подморе пчел выявлено до 30 макро- и микроэлементов: Ca, Mg, Al, Cu, Cr, P, Fe, Zn, Ag, Si, Мо и др., витамины: К, С, D, Е, P, пищевые волокна, жир, белки и аминокислоты [1, 2, 4, 5, 7–9, 11]. Сведения из источников литературы по пчелиному подмору в основном посвящены применению его в медицине и биологии [3, 5, 6, 8].
Исследования перепелов в основном посвящены вопросам воспроизводства, роста, развития, кормления, содержания, повышения мясной продуктивности и яйценоскости [1, 10].
Целью исследований явилось изучение влияния разных доз экстракта пчелиного подмора (ЭПП) на механизмы становления и развития иммуноморфологических реакций в центральных и периферических органах иммуногенеза, для выявления биологически заложенных потенциальных возможностей организма перепелов и повышения их продуктивности.
Исследования проведены в лабораториях кафедр микробиологии и иммунологии, аквакультуры и пчеловодства ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева». Опыты проводились в условиях птичника кафедры частной зоотехнии на 140 перепелах мясной французской породы, которые были выведены путем инкубирования. Содержали птиц в клеточных батареях БВМ-Ф-4Ц для молодняка. Освещенность, температура воздуха, влажность в помещении, плотность посадки, тип кормления соответствовали рекомендациям ВНИТИП.
Птиц, по принципу аналогов, разделили на 4 группы. 1-я группа служила контролем. Их условия содержания и кормления были одинаковыми с опытными группами. Перепела 2-й, 3-й и 4-й групп являлись опытными. Опыт проведен согласно схеме, представленной в табл. 1.