В настоящее время страны заинтересованы в создании и сохранении позитивного имиджа, так как имидж государства определяет его вес на международной арене, степень его влияния в различных сферах. Позитивный имидж страны будет способствовать сотрудничеству с различными странами, развитию с ними торгово-экономических отношений. Однако негативный имидж страны может быть использован оппозицией для критики правительства и проводимой им политики. Таким образом, можно сделать вывод, что имидж в настоящее время выступает в качестве необходимого и эффективного инструмента реализации интересов государства [2].
Имидж любого государства должен отображать характеризующие его достоинства и свойства. Странам необходимо поддерживать позитивный имидж государства, так как именно от признания государства другими странами зависит успех экономики, социальной сферы и культуры государства. Позитивный имидж государства в данном случае с большей вероятностью привлечет иностранные инвестиции, что представляет большую ценность для государства в конкурентной борьбе.
Имидж любого государства возникает как представление о нем отдельных людей, групп или народов, обычно в историческом контексте, отражая как национальные, так и культурные особенности той или иной страны [3].
Существует большое количество различных факторов, которое оказывает непосредственное влияние на создание имиджа государства:
· природные факторы;
· наличие ресурсов;
· культура страны;
· политический строй;
· стабильность экономики;
· научные достижения;
· экспорт товаров и услуг и др. [2, 5].
Существует несколько этапов формирования имиджа России:
· Первый этап (1991–1999 гг.). В 1991 г. в результате распада СССР появилось новое государство — Российская Федерация, которая была признана правопреемницей СССР, что позволило избежать международной изоляции, а также сохранить членство в Совете безопасности ООН. Однако стоит отметить тот факт, что новое государство отказалось от продолжения борьбы с Западом, а было нацелено на установление и развитие партнерских отношений с данными странами. В связи с этим в начале 1990-х гг. имидж России был противоречивым. С одной стороны, так как Россия была правопреемницей СССР, некоторые продолжали воспринимать ее в качестве тоталитарного государства. С другой стороны, либеральные реформы 1980-х гг. и последующий распад СССР привели к тому, что многие начали воспринимать Россию как демократическую страну [7].