Открытие в столице супермаркета кошерных продуктов «Кошер Гурмэ» стало, пожалуй, наиболее ярким событием. Популярность супермаркета у потребителей, по мнению его создателей, не столько говорит об увеличении количества проживающих в столице евреев, сколько подтверждает факт, что все больше людей придают значение качеству продукции, подтвержденному знаком кашрута. Более чем жесткие требования к приготовлению кошерной пищи позволяют на сегодняшний день считать эти блюда продукцией экстра-класса. Пища, приготовленная в строгом со ответствии с кашрутом, на несколько порядков превышает стандарты качества, которые являются основополагающими для всех производителей продуктов и блюд. Подробнее о том, что такое кошерная еда и как этот сегмент адаптируется к российскому рынку, мы поговорили с генеральным директором и основателем супермаркета «Кошер Гурмэ» Иланом Остробродом.
— Илан, давайте напомним нашим читателям, что такое кошерная еда.
— Кошерная еда — это та, которая соответствует правилам кашрута. А кашрут, в свою очередь, — это свод правил в иудаизме, касающихся приема пищи и продуктов. Правила кашрута — это, безусловно, в первую очередь религиозные заповеди. Кто-то придерживается их крайне строго, кто-то в более облегченном варианте, а кто-то просто любит кошерную еду из-за ее качества. Правил достаточно много. Из основных можно назвать запрет употребления в пищу мяса свиньи, зайца, верблюда, некоторых домашних птиц. Кошерная рыба должна иметь чешую, плавники и жабры, поэтому, например, акула, угорь и осетр не должны использоваться в пищу. Запрещено есть морепродукты. Еще одно интересное правило — нельзя одновременно есть молочные и мясные продукты. Существует устойчивое заблуждение, что кошерная пища является какой-то особой еврейской кухней. На самом же деле кошерным может стать блюдо любой страны. Неправильно считать, что кошерная кухня — только еврейская и израильская.
Сегодня в России есть заметный прогресс в развитии рынка кошерных продуктов и ресторанов по сравнению с тем, что было еще лет десять назад