Центр славянской культуры был основан 11 ноября 2004 г. при поддержке Управления по культуре администрации муниципального образования «Нижнеудинский район». Центр открылся по областной программе «Культура села». В течение многих лет здесь проходят фольклорные уроки и праздники народного календаря, работают мастерские по ткачеству, художественной вышивке, народной кукле, гончарному ремеслу. За 16 лет центр полюбился жителям поселка и стал известен далеко за его пределами. Коллектив Центра славянской культуры — неоднократный участник районных, областных, всероссийских и международных фестивалей, конкурсов и выставок.
В своем селе Центр и вовсе стал незаменимым для сельчан: в нем находится краеведческий музей и клуб для сельчан, где ведутся кружки, возрождающие народные традиции и ремесла, среди его экспозиций частенько проходят уроки истории.
Сам поселок в июне 2018 г. отметил 80-летний юбилей. Но все же Атагай гораздо старше официально отмеченной даты, это сомнения не вызывает. В переводе с бурятского название обозначает «красная гора».
Благодаря экспедиционной работе по сбору фольклорных и этнографических материалов Атагайская земля сохранила уникальные, самобытные народные игры, песни, обычаи, традиции и обряды. В экспедициях коллектив объединения собирал информацию по песенному и устному фольклору, предметам быта, мастерам и ремеслам. Особо привлекла тема детской игры и игрушки. С годами материал накапливался и систематизировался, а в 2004 г. в родном поселке Атагай участники встретили Леонида Ивановича Сидоренко, 1937 г. р., который рассказал о своем удивительном дедушке Тите. Вот так и родился фольклорный проект.
Тит Осипович Сидоренко (1880–1970) родился в Белоруссии, в Гомельской губернии. По столыпинской аграрной реформе в 1910 г., вместе с семьей был переселен в Заларинский уезд Иркутской губернии, в большое село Тагна. Позднее, в 1951 г., семья переехала в поселок Атагай Нижнеудинского района. С женой Маланьей Григорьевной они вырастили пятерых детей, пятнадцать внуков, детство которых пришлось на суровые военные годы. Деда по состоянию здоровья не взяли на фронт, и он, на радость детворе, мастерил для них игрушки.