Игровые педагогические технологии широко распространены в подготовке будущих бакалавров и специалистов гуманитарных направлений в условиях вуза. В частности педагогическая игра обладает характерным признаком — «четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью» [5, с. 52]. Игровая форма занятий на лекционных и практических занятиях в университете создается с помощью игровых приемов и практико-ориентированных ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования обучающихся к учебной деятельности.
В условиях вуза во время обучения студентов гуманистических направлений применяются игры, которые подразделяются в зависимости от вида деятельности обучающихся на физические (двигательные), интеллектуальные (умственные), трудовые, социальные и психологические.
По характеру психологического процесса можно выделить следующие группы игр в подготовке студентов:
1) обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие;
2) познавательные, воспитательные, развивающие;
3) репродуктивные, продуктивные, творческие;
4) коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические, социальноориентированные, игры с применением информационных и телекоммуникационных технологий.
Технологический алгоритм игры в обучении студентов в условиях университета включает следующие этапы: подготовки, проведения, анализа и обобщения. На этапе подготовки происходит разработка игры, продумывается ее сценарий, определяется план, общее описание игры, прорабатывается содержание инструктажа, подготавливается материальное и техническое обеспечение. На этапе подготовки продумывается вход в игру: происходит постановка проблемы, целей; определяются условия ее проведения и инструктаж; определяется регламент и правила проведения; распределяются роли среди участников игрового сюжета, формируются игровые группы, проводятся консультации.