Точные причины большинства идиопатических фиброзных интерстициальных заболеваний легких неизвестны. Недавние исследования связали их патогенез с предрасполагающими генетическими факторами и дальнейшим влиянием окружающей среды. Установлено, что до 20% случаев фиброзного заболевания легких являются семейными или связаны с семейной предрасположенностью, в зависимости от типа. Генетические аномалии преимущественно связаны с растворимыми медиаторами и структурными белками. Профессиональные воздействия и факторы окружающей среды, такие как курение сигарет, — важный фактор риска ИЛФ, мелкие твердые частицы, органические вещества из плесени или белки птичьего происхождения, сопутствующие заболевания, такие как гастроэзофагеальный рефлюкс, а также другие факторы также связаны с развитием фиброзных заболеваний легких [4].
Текущая теория этиологии ИФЛ заключается в том, что повторяющееся повреждение альвеолярного эпителия запускает каскад передачи сигналов иммунной системой, ведущий к фиброзу. При повреждении эпителия происходит активация фибробластов и нарушение регуляции восстановления альвеолярного эпителия. Когда это приводит к увеличению отложения матрикса в интерстиции легких и рубцеванию, происходит разрушение архитектуры легких, что приводит к легочному фиброзу [36]. Разрушение архитектуры легких ухудшает газообмен и прогрессирует до гипоксической дыхательной недостаточности, что является признаком запущенного заболевания.
Хотя воспаление присутствует, ведутся споры о том, является ли оно причиной или следствием фиброза [35]. Несмотря на то, что большинство случаев являются идиопатическими, были выявлены некоторые генетические факторы, которые способствуют возникновению семейных случаев. Известно, что мутации в генах теломеразы (например, TERT), генах сурфактантов (например, SFTPA2) и генах муцина (например, MUC5B) приводят к легочному фиброзу.
Наиболее частыми симптомами ИЛФ являются одышка при физической нагрузке и кашель, за которыми следует утомляемость. Диагноз часто устанавливается с заметной временной отсрочкой, так как большинству пациентов диагноз ставится более чем через год после появления симптомов. Поскольку симптомы неспецифичны, а заболевание является идиопатическим, перед постановкой диагноза необходимо исключить другие состояния. Следует собрать профессиональный и бытовой анамнез, исключающий хроническое воздействие вдыхаемой пыли, металлов, асбеста, плесени или птиц, чтобы исключить другие интерстициальные заболевания легких. Следует собрать тщательный анамнез, чтобы исключить аутоиммунные состояния. Такие, как ревматоидный артрит, склеродермия, болезнь Шегрена или полидерматомиозит, поскольку все эти состояния могут привести к интерстициальному заболеванию легких. Кашель чаще всего бывает сухим и непродуктивным.