По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2405-07

Идентификация маркировочных данных кондитерских изделий с целью выявления фальсификата

А.С. Лыкова Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень, E-mail: lykovanastasis@mail.ru
А. Э. Чеботарь Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень, E-mail: anna.petlina04@mail.ru

В ходе научного исследования были выявлены нарушения в маркировочных данных некоторых кондитерских изделий, реализуемых штучно в частных продовольственных магазинах и в торговой сети специальной направленности. Представлено исследование, подтверждающее нарушения.

Литература:

1. О защите прав потребителей: Федеральный закон № 2300-1 официальное издание: принят Государственной Думой 05.12.1995: одобрен Советом Федерации 26.04.22. — Москва: Проспект, 2010. — 32 с. — Текст — непосредственный.

2. О безопасности пищевой продукции: технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011: утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. — URL: https://www.gost.ru (дата обращения: 14.03.2023)

3. Пищевая продукция в части ее маркировки: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011: утвержден решением Комиссии Таможенного союза от от 9 декабря 2011 г. № 881. — URL: https://www.gost.ru (дата обращения: 18.03.2023).

1. O zashhite prav potrebitelej: Federal'nyj zakon № 2300-1 oficial'noe izdanie: prinjat Gosudarstvennoj Dumoj 05.12.1995: odobren Sovetom Federacii 26.04.22. — Moskva: Prospekt, 2010. — 32 s. — Tekst — neposredstvennyj.

2. O bezopasnosti pishhevoj produkcii: tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza TR TS 021/2011: utverzhden resheniem Komissii Tamozhennogo sojuza ot 9 dekabrja 2011 g. № 880. — URL: https://www.gost.ru (data obrashhenija: 14.03.2023)

3. Pishhevaja produkcija v chasti ee markirovki: Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza TR TS 022/2011: utverzhden resheniem Komissii Tamozhennogo sojuza ot ot 9 dekabrja 2011 g. № 881. — URL: https://www.gost.ru (data obrashhenija: 18.03.2023).

Данная тема очень актуальна в нашем мире и в современном обществе. Каждый из нас ежедневно приобретаем кондитерские изделия, и мы даже не задумываемся о том, соответствуют ли они информационным показателям, которые товаропроизводитель обязан нанести на потребительскую упаковку согласно закона о защите прав потребителей статьи №10 «Права и обязанности изготовителя в области установления срока службы, срока годности товара, а также гарантийного срока на товар» [1] и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [2] и могут ли в них содержаться опасные для здоровья человека пищевые добавки.

Большая часть кондитерских изделий имеют яркую упаковку, что привлекает внимание детей, а употребление таких изделий может привести к пагубным последствиям.

Какие пищевые добавки производители чаще всего добавляют в продукцию, скрывающуюся за яркой упаковкой, и какое влияние могут оказать добавки на здоровье подрастающего поколения. Все эти вопросы мы рассмотрели в нашей обзорной статье, и на примере нескольких кондитерских изделий, приобретенных нами, выявили информационные нарушения.

В торговых предприятиях г. Тюмени кондитерские изделия представлены в широком, развернутом ассортименте. Нами будет рассмотрена категория кондитерских изделий, реализуемых штучно. Такая группа сладостей активно продается в частных продовольственных магазинах и в торговой сети специальной направленности. Эти изделия пользуются высоким покупательским спросом среди детей всех возрастных групп, так как упаковка яркая и красочная, а цена очень низкая и привлекательная для ребенка. Но не все кондитерские изделия являются качественными и соответствуют показателям по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». [3]

Более детально рассмотрим кондитерские изделия производителя Гуангжоу Янггао Трейдинг Ко., ЛТД из Китая «Десерт желейный Канди Клаб» и «Мармелад Глаз зомби».

Указанный выше производитель допускает грубейшие нарушения относительно маркировочных данных, которые нанесены на представленные кондитерские изделия, и наличие в их составах опасных пищевых добавок, это отражено в таблице 1.

Для Цитирования:
А.С. Лыкова, А. Э. Чеботарь, Идентификация маркировочных данных кондитерских изделий с целью выявления фальсификата. Товаровед продовольственных товаров. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: