По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Идентификация китайского зеленого чая

М.Н. Елисеев д-р техн. наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова
Д.А. Шмелёва магистр, РЭУ им. Г.В. Плеханова

В приведенной ниже статье освещается тема возможности идентификации китайского зеленого чая при помощи ГОСТ. Актуальность темы обусловлена популярностью данного продукта, возрастающей модой на китайский зеленый чай. Статья посвящена вариативности сортов китайского зеленого чая, органолептической и физико-химической оценке образцов.

Литература:

1. Межгосударственный Стандарт ГОСТ 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия». Дата введения 2015-07-01.

2. Межгосударственный Стандарт ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция. Термины и определения». Дата введения 2015-07-01.

3. Межгосударственный Стандарт ГОСТ 32572-2013 «Чай. Органолептический анализ». Дата введения 2015-01-07.

4. Межгосударственный Стандарт ГОСТ ISO 3103-2013 «Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа». Дата введения 2015-07-01.

5. Межгосударственный Стандарт ГОСТ ISO 10727-2013 «Чай и чай растворимый. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии». Дата введения 2014-01-01.

6. Межгосударственный Стандарт ГОСТ ISO 1572-2013 «Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества». Дата введения 2014-01-01

7. Межгосударственный Стандарт ГОСТ Р ISO 14502-1-2010 «Чай. Метод определения общего содержания полифенолов». Дата введения 2012-01-01.

8. Национальный Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9768-2011 «Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ». Дата введения 2013-01-01.

9. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Электронный ресурс]: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 930 с.

10. Емельянова Л.К., Елисеев М.Н., Алексеева О.М., Косарева О.А., Кузичкина Т.И. Chinese tea pu - erh // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. — 2017. — Т. 8. — № 1. — С. 2038.

11. Елисеев М.Н., Емельянова Л.К., Белкин Ю.Д., Алексеева О.М. Исследование качества полуферментированных улунских чаев // Пищевая промышленность. 2019. — № 4. — С. 39-41.

12. Чайный портал «Все о чае» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.tea-terra.ru.

За последние 20 лет китайский зеленый листовой чай приобрел большую популярность, как в мире, так в России. С начала 90-х годов в Китае производство чая сильно возросло, правда данный рост был вызван искусственно из-за желания правительства КНР заполнить мировой рынок данным продуктом. В этой статье рассмотрены потребительские качества зеленого китайского чая, а также возможность оценки при помощи ГОСТ. Актуальность обусловлена популярностью и модой на данный продукт.

Китайский чай имеет более 8000 разновидностей. Это связано с географическими, климатическими особенностями и особенностями обработки. [12] Различные погодные, температурные и прочие условия климата и рельефа влияют на сорт выращиваемого чая. Также стоит заметить, что в Китае производством чая занимаются не только в промышленных масштабах, существуют небольшие фермерские хозяйства со своими традициями и особенностями выращивания и обработки чайного листа. Присваивание названия сорту чая законодательно обосновано слабо, то есть может существовать несколько разных разновидностей чая с одним и тем же названием [11]. Либо наоборот, одну и ту же разновидность чая в разных регионах могут называть по-разному в связи с особенностями диалекта или произношения. Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что китайский чай очень разно-образен, однако идентификация определенного сорта, вида или разновидности очень сложна.

Если рассматривать российский рынок чая для массового потребления, то можно заметить, что китайский зеленый листовой чай можно приобрести только в специализированных магазинах или интернет-магазинах, чаще всего в формате «на вес» или в подарочной упаковке. Другими словами, среднестатистический потребитель зачастую не может проверить подлинность приобретаемого продукта. При этом необходимо учитывать, что Китай является главным поставщиком зеленого чая в Россию. В Диаграмме 1 это представлено более наглядно.

Определение вида или разновидности сложно даже в Китае, в России же потребитель может основываться только на нелитературных источниках и личных знаниях. В ГОСТ 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия» подобного деления не предусмотрено. Хотя стоит сказать, что и в китайских законах упомянуты только около десятка самых распространенных и известных видов чая [10]. Из того можно сделать вывод, что идентификация редкой разновидности практически невозможна.

Для Цитирования:
М.Н. Елисеев, Д.А. Шмелёва, Идентификация китайского зеленого чая. Товаровед продовольственных товаров. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: