За последние 20 лет китайский зеленый листовой чай приобрел большую популярность, как в мире, так в России. С начала 90-х годов в Китае производство чая сильно возросло, правда данный рост был вызван искусственно из-за желания правительства КНР заполнить мировой рынок данным продуктом. В этой статье рассмотрены потребительские качества зеленого китайского чая, а также возможность оценки при помощи ГОСТ. Актуальность обусловлена популярностью и модой на данный продукт.
Китайский чай имеет более 8000 разновидностей. Это связано с географическими, климатическими особенностями и особенностями обработки. [12] Различные погодные, температурные и прочие условия климата и рельефа влияют на сорт выращиваемого чая. Также стоит заметить, что в Китае производством чая занимаются не только в промышленных масштабах, существуют небольшие фермерские хозяйства со своими традициями и особенностями выращивания и обработки чайного листа. Присваивание названия сорту чая законодательно обосновано слабо, то есть может существовать несколько разных разновидностей чая с одним и тем же названием [11]. Либо наоборот, одну и ту же разновидность чая в разных регионах могут называть по-разному в связи с особенностями диалекта или произношения. Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что китайский чай очень разно-образен, однако идентификация определенного сорта, вида или разновидности очень сложна.
Если рассматривать российский рынок чая для массового потребления, то можно заметить, что китайский зеленый листовой чай можно приобрести только в специализированных магазинах или интернет-магазинах, чаще всего в формате «на вес» или в подарочной упаковке. Другими словами, среднестатистический потребитель зачастую не может проверить подлинность приобретаемого продукта. При этом необходимо учитывать, что Китай является главным поставщиком зеленого чая в Россию. В Диаграмме 1 это представлено более наглядно.
Определение вида или разновидности сложно даже в Китае, в России же потребитель может основываться только на нелитературных источниках и личных знаниях. В ГОСТ 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия» подобного деления не предусмотрено. Хотя стоит сказать, что и в китайских законах упомянуты только около десятка самых распространенных и известных видов чая [10]. Из того можно сделать вывод, что идентификация редкой разновидности практически невозможна.