ВРоссийскую Федерацию (далее РФ) экспортируется большой ассортимент алкогольных напитков, в структуре которого французские коньяки занимают важную позицию. В соответствии с нормативной документацией, действующей на территории нашей страны, коньяк — это «винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет» [1].
Коньяк относится к группе наиболее часто фальсифицируемых напитков, поэтому идентификация коньяков — важная и актуальная задача. По статистическим данным, представленным Союзом производителей коньяка, около 20-30% коньяка, реализуемого на внутреннем рынке РФ, подвержены фальсификации.
Учитывая то, что французские коньяки более престижны и их рыночная стоимость выше российских, можно предположить, что они в большей степени подвержены фальсификации.
В основу нормативной классификации, принятой на территории нашей страны, а также в иных странах Союза Независимых Государств, лег принцип французской системы классификации напитка «cognac», предусматривающей присваивание соответствующей категории выдержки коньяка на основе возраста самого молодого коньячного дистиллята, вошедшего в состав купажа готового продукта, выпущенного под конкретным товарным знаком. Для классификации потребительской продукции «cognac» во Франции применяется принцип буквенных обозначений, основанный на использовании английской терминологии.
Соответствующая маркировка коньяков позволяет любому заинтересованному лицу получить полную информацию о минимальной продолжительности выдержки самого молодого дистиллята, входящего в купаж, и, следовательно, о минимальной продолжительности выдержки готовой продукции: «счет 2» (2,5 года) — VS; «счет 3» — Superior, Grand Selection; «счет 4» (4 года) — Vieux, VO, VOP, VSOP и т.д.