По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Идентификация качества коньяков Франции, реализуемых на территории Российской Федерации

Д.Г. Лакутин Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва

В статье дана сравнительная характеристика классификаций коньячной продукции в Российской Федерации и на территории Франции, отмечена важность проведения органолептических испытаний и роль хроматографии в идентификации и оценке качества коньячной продукции.

Литература:

1. ГОСТ 31732-2014. Коньяк. Общие технические условия. — Введ. 2016-05-01. — Москва: Стандартинформ, 2015. — 5 с. 2.Оселедцева И.В. Использование сенсорного профильного метода анализа для оценки качества коньячной продукции / И.В. Оселедцева, Т.И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство. — 2013. — № 6. — С. 16-21.

3. Соболев Э.М. Идентификация подлинности и уровня качества коньячной продукции / Э.М. Соболев, И.В. Оселедцева // Известия вузов. Пищевая технология. — 2005. — № 5-6. — С. 98-101.

4. Dong J.-Z. Gas chromatographymass spectrometry of carbonyl compounds in cigarette mainstream smoke after derivatization with 2,4-dinitrophenylhydrazine / J.-Z. Dong, S.C. Moldoveanu // Journal of Chromatography. — 2004. — V. 1027. — P. 25.

ВРоссийскую Федерацию (далее РФ) экспортируется большой ассортимент алкогольных напитков, в структуре которого французские коньяки занимают важную позицию. В соответствии с нормативной документацией, действующей на территории нашей страны, коньяк — это «винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет» [1].

Коньяк относится к группе наиболее часто фальсифицируемых напитков, поэтому идентификация коньяков — важная и актуальная задача. По статистическим данным, представленным Союзом производителей коньяка, около 20-30% коньяка, реализуемого на внутреннем рынке РФ, подвержены фальсификации.

Учитывая то, что французские коньяки более престижны и их рыночная стоимость выше российских, можно предположить, что они в большей степени подвержены фальсификации.

В основу нормативной классификации, принятой на территории нашей страны, а также в иных странах Союза Независимых Государств, лег принцип французской системы классификации напитка «cognac», предусматривающей присваивание соответствующей категории выдержки коньяка на основе возраста самого молодого коньячного дистиллята, вошедшего в состав купажа готового продукта, выпущенного под конкретным товарным знаком. Для классификации потребительской продукции «cognac» во Франции применяется принцип буквенных обозначений, основанный на использовании английской терминологии.

Соответствующая маркировка коньяков позволяет любому заинтересованному лицу получить полную информацию о минимальной продолжительности выдержки самого молодого дистиллята, входящего в купаж, и, следовательно, о минимальной продолжительности выдержки готовой продукции: «счет 2» (2,5 года) — VS; «счет 3» — Superior, Grand Selection; «счет 4» (4 года) — Vieux, VO, VOP, VSOP и т.д.

Для Цитирования:
Д.Г. Лакутин, Идентификация качества коньяков Франции, реализуемых на территории Российской Федерации. Товаровед продовольственных товаров. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: