С древнейших времен пчелы дают людям мед — очень ценный продукт питания человека, потребление которого способствует повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям и укреплению здоровья.
На современном отечественном рынке продукции мед остается основным продуктом пчеловодства. Пчелиный мед — природный концентрат углеводов, ферментов, витаминов и минеральных веществ, имеющих преимущества над другими сахарами, потребляемыми человеком, одновременно является одним из наиболее известных функциональных ингредиентов [3].
Россия — крупнейший в мире производитель меда, но на внешних рынках мы не активны. Все, что производится в России, в России и съедается. На экспорт остается самая малость. В 2016 году продажи за рубеж составили 2 тыс. тонн на 5 млн долларов. Это очень скромные цифры. Внутренний рынок насыщен. Повысить продажи внутри страны вряд ли получится, наши жители больше уже не съедят, а вот открыть для себя иностранные рынки вполне реально. Основным покупателем может стать Китай. С одной стороны, это крупнейший в мире производитель меда, но все даже китайцы знают, что он имеет низкое качество, а иногда даже не является медом. Поэтому спрос на качественный мед из экологически чистой Сибири есть. Именно Китай был главным покупателем российского меда в 2016 году. Наша страна занимает престижное 5 место в мире по производству меда. Об этом говорят данные ФАО, продовольственной организации при ООН [1].
Как полезный натуральный продукт мед заслуженно пользуется широким спросом. В то же время в условиях формирующихся рыночных отношений в пчеловодстве России, когда доля убыточных пасек возросла, получение натурального пчелиного меда связано со значительными материальными затратами.
Все это и то, что цена на него примерно в 10 раз выше стоимости сахара делает мед весьма заманчивым объектом фальсификации, и надо заметить, что способы фальсификации со временем становятся все более изощренными. Поэтому разработка методов ее обнаружения и качественная оценка меда представляются актуальной проблемой.