Наиболее распространенным видами идентификации ПДП является ассортиментная, квалиметрическая и информационная.
Ассортиментная идентификация — установление соответствия ПДП заявленной на маркировке групповой, видовой или марочной принадлежности, а также стране происхождения. Поскольку многие виды ПДП относятся к продуктам глубокой переработки (например, каши на заварной основе, плодоовощные соки и пюре, консервы мясные, рыбные) они утрачивают наиболее существенные признаки исходного сырья, определяющего видовую принадлежность ПДП. Вследствие этого достаточно часто невозможно установить вид ПДП только по органолептическим показателям, особенно, если специфичный вкус и запах таких ПДП обусловлен не столько вкусовыми и ароматическими свойствами исходного сырья, а вновь образовавшимися или специально добавленными в процессе производства веществами.
В этой связи необходимо при идентификации проводить испытания по определению наиболее характерных физикохимических показателей качества. Так, при видовой идентификации ПДП на молочной основе необходимо исследовать их жирнокислотный состав, а ПДП на плодоовощной основе — качественный и количественный состав органических кислот и минеральных веществ.
Марочную идентификацию необходимо проводить путем сопоставления по наиболее существенным идентифицирующим признакам исследуемого образца ПДП определенной товарной марки с подлинным (контрольным) образцом той же товарной марки, отобранной на предприятии — изготовителе или уполномоченных им представителей, например, дистрибьюторов.
Идентификацию ПДП по стране происхождения возможно осуществлять с помощью информации на маркировке. Однако маркировка тоже может стать объектом фальсификации и указанные на ней сведения недостоверны. В этой связи чрезвычайно важно выявить существенные идентифицирующие признаки, которые могли бы указать на страну происхождения ПДП.
Квалиметрическая идентификация ПДП — это установление их соответствия установленным требованиям нормативных документов, а также заявленному компонентному составу сырья и рецептуре.