По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов детского питания

М.А. Николаева д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Идентификация товаров является одной из первых и наиболее важных операций при проведении их экспертизы и сертификации. Особую значимость идентификация приобретает при выполнении указанных видов оценочной деятельности продуктов детского питания (ПДП), как любое несоответствие, кажущееся на первый взгляд несущественным, может нанести вред здоровью детей, особенно грудного и дошкольного возраста.

Наиболее распространенным видами идентификации ПДП является ассортиментная, квалиметрическая и информационная.

Ассортиментная идентификация — установление соответствия ПДП заявленной на маркировке групповой, видовой или марочной принадлежности, а также стране происхождения. Поскольку многие виды ПДП относятся к продуктам глубокой переработки (например, каши на заварной основе, плодоовощные соки и пюре, консервы мясные, рыбные) они утрачивают наиболее существенные признаки исходного сырья, определяющего видовую принадлежность ПДП. Вследствие этого достаточно часто невозможно установить вид ПДП только по органолептическим показателям, особенно, если специфичный вкус и запах таких ПДП обусловлен не столько вкусовыми и ароматическими свойствами исходного сырья, а вновь образовавшимися или специально добавленными в процессе производства веществами.

В этой связи необходимо при идентификации проводить испытания по определению наиболее характерных физикохимических показателей качества. Так, при видовой идентификации ПДП на молочной основе необходимо исследовать их жирнокислотный состав, а ПДП на плодоовощной основе — качественный и количественный состав органических кислот и минеральных веществ.

Марочную идентификацию необходимо проводить путем сопоставления по наиболее существенным идентифицирующим признакам исследуемого образца ПДП определенной товарной марки с подлинным (контрольным) образцом той же товарной марки, отобранной на предприятии — изготовителе или уполномоченных им представителей, например, дистрибьюторов.

Идентификацию ПДП по стране происхождения возможно осуществлять с помощью информации на маркировке. Однако маркировка тоже может стать объектом фальсификации и указанные на ней сведения недостоверны. В этой связи чрезвычайно важно выявить существенные идентифицирующие признаки, которые могли бы указать на страну происхождения ПДП.

Квалиметрическая идентификация ПДП — это установление их соответствия установленным требованиям нормативных документов, а также заявленному компонентному составу сырья и рецептуре.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов детского питания. Товаровед продовольственных товаров. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: