По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2: [ 006.83: [ 663.91 + 664.14] ]

Идентификация и экспертиза показателей качества конфет торговой марки «ДонКо»

Л.В. Молоканова канд. техн. наук, доцент кафедры экспертизы в таможенном деле, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»
А.А. Шкарубина студентка 3-го курса ФМТТД гр. ТЭТД-16-а, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

В статье представлены результаты идентификации конфет ТМ «ДонКо», экспертизы их качества по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Литература:

1. Рыжакова, А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник / А.В. Рыжакова. — М.: Академия, 2005. — 224 с.

2. ГОСТ 4570-2014. Конфеты. Общие технические условия. — Введ. 2016-01

01. — М.: Стандартинформ, 2015. — 13 с.

3. Рынки ДНР. Исследования DNR Live [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// issledovanie dnr-live.ru.

4. ГОСТ 5897-90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. — Введ. 1992-01-01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. — 10 с.

5. Технический регламент Таможенного союза 021/2013. О безопасности пищевой продукции (С изменениями на 20.12.2017). — Принят Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011. — № 880. — 232 с.

Конфеты занимают особое место в рационе питания человека. С одной стороны — просто лакомство, с другой — высококалорийный продукт, способный, хотя и ненадолго, утолять голод, вызывая чувство насыщения. В товароведении кондитерских товаров традиционно выделяют собственно конфеты, карамель, драже и ирис, которые объединяются в большую подгруппу — «конфетные изделия». В данной подгруппе собственно конфеты представлены наиболее широко [1].

Огромный ассортимент конфет обусловлен многообразием конфетных полуфабрикатов для изготовления конфетных корпусов и начинок. Согласно ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия» Для изготовления конфет применяют следующие конфетные массы: помадную (сахарную), помадную молочную (в том числе помадную молочную крем-брюле), помадную сливочную (в том числе помадную сливочную крем-брюле); помадную фруктовую (овощную, фруктово-овощную), молочную (в том числе мягкую карамель), сбивную, грильяжную (твердую и мягкую), фруктово(овоще-, фруктово-овоще-) грильяжную, халвичную, фруктовую (овощную, фруктово-овощную), желейную, фруктово(овоще-, фруктово-овоще-) желейную, марципановую, пралине и типа пралине, кремовую, из взорванных круп, из сухофруктов, цукатов и орехов (в том числе целых), на основе жиров, ликерную, из заспиртованных фруктов (овощей), шоколадную массу [2]. Возможность комбинирования конфетных масс с вафлями и между собой, а также глазирование корпусов конфет различными видами глазури (шоколадная, молочная, жировая, кондитерская, кремовая и т.д.) позволяет расширять ассортимент готовых изделий практически бесконечно.

В настоящее время продовольственный рынок Донецкой Народной Республики активно развивается. Несмотря на трудности, связанные с экономической и политической ситуацией, кондитерская продукция представлена на рынке ДНР во всем многообразии. Безусловно, немалая доля товаров — это продукция, поступившая в режиме импорта, однако продукции отечественных предприятийизготовителей уверенно заполняет прилавки магазинов и сердца потребителей.

Для Цитирования:
Л.В. Молоканова, А.А. Шкарубина, Идентификация и экспертиза показателей качества конфет торговой марки «ДонКо». Товаровед продовольственных товаров. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: