Конфеты занимают особое место в рационе питания человека. С одной стороны — просто лакомство, с другой — высококалорийный продукт, способный, хотя и ненадолго, утолять голод, вызывая чувство насыщения. В товароведении кондитерских товаров традиционно выделяют собственно конфеты, карамель, драже и ирис, которые объединяются в большую подгруппу — «конфетные изделия». В данной подгруппе собственно конфеты представлены наиболее широко [1].
Огромный ассортимент конфет обусловлен многообразием конфетных полуфабрикатов для изготовления конфетных корпусов и начинок. Согласно ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия» Для изготовления конфет применяют следующие конфетные массы: помадную (сахарную), помадную молочную (в том числе помадную молочную крем-брюле), помадную сливочную (в том числе помадную сливочную крем-брюле); помадную фруктовую (овощную, фруктово-овощную), молочную (в том числе мягкую карамель), сбивную, грильяжную (твердую и мягкую), фруктово(овоще-, фруктово-овоще-) грильяжную, халвичную, фруктовую (овощную, фруктово-овощную), желейную, фруктово(овоще-, фруктово-овоще-) желейную, марципановую, пралине и типа пралине, кремовую, из взорванных круп, из сухофруктов, цукатов и орехов (в том числе целых), на основе жиров, ликерную, из заспиртованных фруктов (овощей), шоколадную массу [2]. Возможность комбинирования конфетных масс с вафлями и между собой, а также глазирование корпусов конфет различными видами глазури (шоколадная, молочная, жировая, кондитерская, кремовая и т.д.) позволяет расширять ассортимент готовых изделий практически бесконечно.
В настоящее время продовольственный рынок Донецкой Народной Республики активно развивается. Несмотря на трудности, связанные с экономической и политической ситуацией, кондитерская продукция представлена на рынке ДНР во всем многообразии. Безусловно, немалая доля товаров — это продукция, поступившая в режиме импорта, однако продукции отечественных предприятийизготовителей уверенно заполняет прилавки магазинов и сердца потребителей.