Цвет гранатового сока должен быть красно-бордовым, очень насыщенным. На солнце он выглядит полупрозрачным, допускается наличие небольших частиц и осадка.
Слишком светлый и красный цвет сока говорит о том, что он разбавлен водой.
В то же время слишком коричневый укажет, что сок либо сделан из корок либо — из шиповника. Если есть осадок на дне, у него должен быть розовый цвет, и при встряхивании емкости он должен полностью раствориться в соке [1].
В проведенном исследовании использовалась цветовая модель CIE L*a*b*, которая была разработана в 1976 году. На настоящее время она является международным стандартом.
Полученные данные указывают на то, что на результаты инструментального измерения способны оказывать существенное влияние цвет поверхности, на которую помещен объект во время измерений и режим измерения.
Измерения проводили на образцах соковой продукции, помещенных в кювету, которую устанавливали на белом фоне (результаты в этом случае наилучшим образом сопоставимы с его визуальной оценкой).
При инструментальном измерении цвета гранатовой соковой продукции следует учитывать, что она относится к слабо- или мутной среде, в которой часть падающего света рассеивается хаотически расположенными оптическими неоднородностями в соответствии с законом Релея. Поэтому измерения спектров образцов проводили при двух режимах пропускания: с учетом (общее пропускание света с включением доли рассеянного света) и без учета рассеяния света (пропускание света с исключением доли рассеянного света). Установлено, что один и тот же образец гранатовой соковой продукции, измеренный при разных режимах, имеет различия в значениях цветовых координат (рисунок 1).
При измерении значений цветовых координат у образцов осветленного гранатового сока в режиме без учета светорассеяния снижается значение светлоты L*, и значения красноты а* и желтизны b*, а цвет образца осветленного гранатового сока визуально кажется более темным.
В зависимости от задачи инструментального измерения цвета можно использовать разные режимы: если сопоставлять цвет гранатового сока, исключая влияние его мутности, то необходимо измерять пропускание с учетом доли рассеянного света; если сопоставлять цвет гранатового сока с учетом мутности или с визуальной оценкой, то — режим пропускания без учета доли рассеянного света.
Важным в проведенном исследовании также является то, что по значениям цветовых координат гранатовой соковой продукции, полученных при измерении спектра пропускания (режим TTRAN), образцы осветленного восстановленного сока и напитка, различаются в колориметрическом пространстве CIEL*a*b*.
Рекомендовано проводить инструментальное измерение цвета гранатового сока при следующих режимах: для неосветленного сока при режиме отражения на белом фоне; для осветленного сока при режиме общего (TTRAN) или направленного (RTRAN) пропускания.