Важным принципом концепции здорового питания является не только удовлетворение потребности организма в основных питательных веществах, но и потребление продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.
В последнее время на российском рынке выросло производство продуктов функционального назначения, обогащенных витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами.
Необходимо отметить положительное влияние на организм человека пищевых волокон (ПВ). Они способствуют снижению риска возникновения некоторых серьезных заболеваний, таких как диабет и рак толстой кишки, а также уровня холестерина, сокращают вероятность возникновения кариеса зубов, а также являются эффективным средством профилактики ожирения.
Кроме того, пищевые волокна способствуют выведению из организма желчных кислот; тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ, замедляют всасывание сахаров в кровь из кишечника, обеспечивают нормальную работу кишечника, синтез гормонов, витаминов группы В, служат питательной средой для кишечной микрофлоры.
Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/ сут., для детей старше 3 лет — 10-20 г/сут.
Согласно диетическим рекомендациям США, нормальным уровнем потребления пищевых волокон считается 34 г в сутки — для мужчин и 28 г — для женщин.
Один из способов, позволяющих уменьшить дефицит пищевых волокон в питании населения, это — введение их в разнообразные пищевые продукты, в том числе кондитерские изделия.
Кондитерские изделия относятся к немаловажным составляющим пищевого рациона широких слоев населения, однако большая часть их отличается низким содержанием витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, дефицит которых является серьезной проблемой в нашей стране.
Согласно МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»: в группу пищевых волокон входят полисахариды, в основном растительные, которые перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробиоциноз и эвакуацию пищи. При этом физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сут., для детей старше 3 лет — 10-20 г/сут.